Тема:

Приговор Вадиму Микерину 7 месяцев назад

Источник: в США задержан глава дочки "Техснабэкспорта"

В США задержан глава американской дочки ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадим Микерин, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомые с ситуацией. Задержание было произведено в минувшую среду в пригороде Вашингтона. Его причины и другие подробности уточняются.

Микерин возглавляет TENAM с мая 2010 года. Он является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-90-х годах в Минатоме РФ на руководящих должностях.

"Техснабэкспорт" в 2013 году заключил экспортные контракты с энергокомпаниями США, стран ЕС и АТР на общую сумму порядка 1,1 миллиарда долларов. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) было заключено 7 контрактов с энергокомпаниями США на поставку российской продукции ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) на сумму более 346 миллионов долларов.

TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) из состава складского материала компании, хранящегося в США на фабрикационном предприятии GNF-A. В результате, на конец года в экспортном портфеле "Техснабэкспорта" было 16 прямых и три контракта, заключенных TENAM, с 12 американскими энергокомпаниями на общую сумму порядка 5,8 миллиарда долларов.

"Техснабэкспорт" — стопроцентная дочка ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услуг по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Сегодня