Тема:

Газовые споры 22 часа назад

Зимний газовый компромисс: Москва перевела Украину на европейскую предоплату

Соглашение по газу достигнуто. Европа получает бесперебойный транзит, российский "Газпром" — причитающиеся ему деньги. А Украина не только признает, что за топливо надо платить, но и действительно за него платит. По итогам изнурительных переговоров в Брюсселе Москва, Киев и Евросоюз подписали протокол по зимнему газовому плану. Поставки возобновятся сразу после получения "Газпромом" предоплаты. Деньги частично даст ЕС. Впрочем, бездумно и бескорыстно тратиться на Киев Брюссель не готов.

Аплодисментами встречают не только подписание соглашения, но и рукопожатие министров энергетики Украины и России. Газовый конфликт, который искрил несколько месяцев, потушен. Украина еще до начала холодов получит так необходимый там газ. Киев, наконец, смог договориться с Европой о финансовых гарантиях.

"Мы достигли договоренности. Украинская сторона подтвердила наличие средств для оплаты поставок газа в объеме 4 миллиарда кубических метров в течение ноября и декабря месяца. Поэтому в соответствии с режимом предоплаты, при поступлении средств, будут поставлены соответствующие объемы газового ресурса", — пояснил министр энергетики России Александр Новак.

"Украина взяла на себя обязательства в погашении долга и предоплаты поставок российского газа. И таким образом она признала тот факт, что у нее есть деньги. Также стоит подпись Европейской комиссии, которая подтверждает соответствующее заявление и позицию Украины", — добавил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Первые опасения, что Киев неплатежеспособен, еще весной 2014 года высказал президент России Владимир Путин. Об этом он написал письмо руководству Еврокомиссии и предупредил — под угрозой транзит. Но спохватились лишь к осени, когда Украина задолжала России больше 5 миллиардов долларов.

Деньги для Киева искали по всей Европе. И вот, наконец, нашли.

"Это важный шаг для энергетической безопасности. Европейцы теперь не замерзнут!" – обрадовал жителей 27 стран Евросоюза председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Россия, которая осталась на принципиальных позициях — без оплаты долга газа не будет, — учитывая климатические условия и на Украине и в Европе, пошла на компромисс. И прежде всего — это 100-долларовая скидка за каждую тысячу кубометров на следующие 5 месяцев.

В итоге по нынешней формуле с учетом этой скидки до конца 2014 года Киев будет получать газ по 378 долларов. А в первые месяцы следующего — примерно по 365-366. Это пока только прогноз, так как меняется цена на нефть, а цена газа от нее зависит.

"Российская сторона, как вы знаете, еще весной предлагала эту 100-долларовую скидку на более длительный срок. Конечно, очень странно, что украинская сторона отказалась от более длительного периода предоставления скидки и подала в суд на "Газпром" для того, чтобы в арбитражном суде разобраться с ценой", — удивился министр российской энергетики Александр Новак.

Украинский министр энергетики Юрий Продан вообще, и это было видно, чувствовал себя явно не в своей тарелке. Ему еще предстояло объяснять киевскому начальству, что в итоговом протоколе все осталось на российских позициях, а ему не удалось отстоять ничего.

Но чтобы как-то сохранить лицо в глазах европейцев, он, вцепившись в стойку обеими руками и обливаясь потом, повторял как мантру: "Украина будет надежным транзитером".

"Украина совместно с Еврокомиссией обеспечит финансирование покупки необходимого объема газа у Российской Федерации", — заявил с брюссельской трибуны министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Откуда возьмутся деньги для Украины, объяснил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Это средства, выделенные МВФ и самой Еврокомиссией. Но, выделяя деньги Украине, объяснил он, Евросоюз подстраховался.

"Предполагается создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 миллиарда долларов для осуществления платежей по задолженности "Газпрому", — рассказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как пояснила потом его пресс-секретарь, все эти деньги выделены Киеву. И там пообещали потратить на погашение долгов за газ, а ни на что другое. Но стопроцентной уверенности у них, видимо, нет.

"ЕС не выделяет свежих или дополнительных денег для помощи Украине в оплате газовых счетов. И ЕС не предоставляет каких-либо гарантий российской стороне на случай, если Украина заявит о своей неплатежеспособности. Евросоюз сделал все возможное, чтобы Украина использовала ранее выданную помощь", — уточнила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлена Хольцнер.

- А есть гарантия, что эти деньги будут потрачены на газ, а, допустим, не на войну?

"Если не будет предоплаты, и деньги уйдут куда-то, значит, не будет газа. Поэтому здесь никаких рисков нет у "Газпрома", — отвечает на вопрос Александр Новак.

То есть, чтобы возобновить поставки, на данный момент "Газпром" ждет от "Нафтогаза Украины" первый платеж — 1 миллиард 450 миллионов долларов. Это долг еще за прошлогодний газ. Алексей Миллер объяснил что будет дальше.

"Украина должна оплатить эти средства. И в течение до двух рабочих дней, 48 часов, мы начнем поставки. Поэтому на самом деле все зависит от того, когда Украина сделает этот платеж", — описал порядок начала поставок газа на Украину глава правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Потом до конца 2014 года Киев обязан доплатить еще миллиард и 650 миллионов. Но не только: до 1 января Киев должен купить газ на следующий год. Во всяком случае, — на первые три месяца. Гарантии или деньги на эти поставки предстоит искать уже новому руководству Еврокомиссии.

Трехмесячными уговорами Киева, бессонными ночами и миллиардными траншами Европа, наконец, обеспечила себе относительное спокойствие до конца 2014 года.

А дальше все по-прежнему будет зависеть от дисциплинированности "Нафтогаза Украины" и киевских властей.

Сегодня