Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Артист по людям не стреляет: Михаил Пореченков представил Донбассу фильм "Поддубный"

Михаил Пореченков не стрелял по украинским военнослужащим. Об этом заявил сегодня сам российский актер, отвечая на обвинения Киева. Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении Пореченкова на основании видеоролика, выложенного в Интернет. В нем актер, который приехал в Донецк на премьеру своего фильма "Поддубный", стреляет из пулемета. По мнению СБУ, съемка велась на передовой.

Запрещенный на Украине фильм "Поддубный" шел в кинотеатрах Донецка и ранее, но исполнитель главной роли Михаил Пореченков привез в Донбасс гуманитарную помощь и заодно решил лично представить своего Поддубного зрителям.

У кинотеатра "Звездочка", а, несмотря на боевые действия, он работает, более сотни жителей Донецка. Многие, кстати, уже видели фильм, но решили посмотреть еще раз, только чтобы увидеть Пореченкова. В кино пришел и вице-премьер самопровозглашенной республики. Андрей Пургин сообщил, визиты артистов в ДНР, даже несмотря на напряженную обстановку, дают жителям надежду на то, что перемирие превратиться в мир. "Для них это символ нормальной жизни", — говорит Пургин.

Михаила Пореченкова встречают аплодисментами. В зале аншлаг. Короткое выступление перед началом картины. Фильм "Поддубный" в условиях войны стал знаковым. Пореченков до презентации картины успел побывать и в больнице, пообщался с ранеными, передал врачам медикаменты, которых не хватает для оказания помощи пострадавшим в ходе обстрелов. Почему этот фильм нужно смотреть именно сегодня, объясняет так. "Этот фильм — символ, это правильно. В картине мы пытались хотя бы понять, что такое русский характер", — говорит он. — Поэтому сюда привезли этот фильм, чтобы показать и сказать, мы именно такие, как Поддубный".

Прокомментировал Михаил Пореченков и видеоролик, который появился в Интернете. На кадрах видно, как актер в шлеме с обозначением "Пресса", стреляет из пулемета. Михаил Пореченков, действительно, накануне встретился с бойцами ополчения. "Никаких специальных вещей, кроме того, что мы привезли медикаменты и кино, нет. Поэтому, обращаясь ко всем, хочется сказать — не надо раздувать истерию. Это неправильно", — говорит актер. — Это пристрелочное место было, где проверяют оружие. Спросили: "Можно, пострелять?" "Пожалуйста, постреляй, — отвечают. — Уже сейчас стали говорить, что это была передовая. Ну, если кто-то понимает, что такое передовая, в полный рост встать, постоять, пострелять, да, кто же там вам это позволит?"

Но в Службе безопасности Украины считают, что стрельба велась на передовой, и завели уголовное дело в отношении Пореченкова. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд и объявить Пореченкова в розыск. Кроме того, ему хотят запретить въезд на Украину и запретить в стране все фильмы с его участием. "Я не могу повлиять на ситуацию никаким образом, — говорит Пореченков. — Если что-то люди решили, то я же не могу их разубедить и сказать — послушайте другую позицию, другую сторону. Нет, и все". На показе картины о великом борце в зале находятся и ополченцы и мирные жители. На два часа и те и другие забыли о войне.

Помимо Донецка, Пореченков посетит еще ряд населенных пунктов самопровозглашенной республики. Актер планирует вновь вернуться в ДНР с новым гуманитарным грузом.

Сегодня