Тема:

Российский Крым 15 часов назад

В Крыму нет отбоя от желающих служить по контракту

В Крыму — настоящий наплыв желающих поступить на контрактную службу. По словам добровольцев, российская армия может дать им хорошие перспективы. Большинство из тех, кто приходит на призывные пункты, хотят попасть в ряды Черноморского флота.

У военкоматов Севастополя впервые за многие годы — очереди. На контрактную службу в Крыму отбирают по конкурсу на десятки различных специальностей — от водителя до химика. Главные требования к соискателям — российское гражданство и хорошие физические данные. На пунктах отбора крымчане сдают нормативы и проходят психологические тесты. Здесь все хотят услышать от военкома заветное "годен".

"С момента создания пункта отбора на военную службу по контракту в городе Севастополе к нам обратилось более тысячи человек с различными вопросами. 650 человек изъявили желание проходить военную службу по контракту в частях Черноморского флота и на территории Крыма. Сейчас уже с пункта отбора города Севастополь 222 человека проходят военную службу по контракту в частях Черноморского флота на территории Севастополя и республики Крым", — рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Севастополя Сергей Горячковский.

От желающих служить — в последние месяцы нет отбоя. Чтобы не создавать толкотни, их даже пришлось разделить на группы по 20 человек и принимать по записи. Александр Костиков прошел срочную службу еще в вооруженных силах Украины, после чего работал на флоте. Теперь решил пойти на специальность механика радиопомех. Служить хочет в родном Севастополе, однако, если Родина позовет, готов поехать, куда прикажут.

"Если не Севастополь, я бы хотел поехать на север. Во-первых — условия службы, там льготы. Во-вторых, я долго ходил в жаркие страны, неплохо было бы посидеть и в холодных", — объясняет Александр.

Виталий в военкомат пришел сразу, как только узнал, что начался набор контрактников. По его словам, служить он хотел всегда, но к украинской армии душа не лежала. Зарплата, да и социальные гарантии для военных при киевской власти оставляли желать лучшего. "Здесь, в Российской Федерации — это все надежно, отлажено, есть перспективы. Ситуация требует, чтобы в России была сильная профессиональная армия. Поэтому я полагаю, что необходимы квалифицированные кадры и это тоже является одним из факторов того, что я решил пойти", — говорит он.

Приходят на собеседование и представительницы прекрасного пола. Мария Лебедик, например, всю жизни проработала экономистом и никогда не думала, что свяжет свою жизнь с военной службой. Признается, что в военкомат ее привело любопытство.

"Женщина в армии — это все равно немного необычно, это больше мужская прерогатива. Мне нравится все необычное — тем более, я люблю самосовершенствоваться, закалять свой характер, а военная служба — это то самое место, где это можно сделать лучше всего", — говорит она.

По планам военного ведомства, до конца года в Крыму должны принять на контрактную службу тысячу человек. Преимуществом при отборе пользуются кандидаты с высшим и средним техническим образованием, однако профессию обещают подобрать каждому. А весной 2015-го на полуострове начнется первый призыв в составе России на срочную службу. В военкоматах уверены, что уклонистов среди крымчан практически не будет.

Сегодня