Совбез в сердце Арктики

17 сентября пройдет заседание Совета Безопасности. Оно будет посвящено вопросам освоения Арктики. Россия возвращается. На прошедшей неделе в центре внимания оказалась Земля Франца Иосифа. Этот самый северный архипелаг географически уникален как с точки зрения освоения энергоресурсов, так и с точки зрения безопасности.

Без снега остров Александры похож на поверхность далекой планеты, и обычный строительный бульдозер выглядит словно робот-вездеход, собирающий грунт для исследователей космоса. Люди здесь могут жить только в надежно защищенном от внешнего воздействия модуле. На мгновение кажется, что и воздуха здесь нет. Но лай полярной дворняги возвращает на землю.

На каменном острове в сердце Арктики нет и не было коренного населения - слишком суровый климат. Говорят, так выглядела Европа миллионы лет назад, в ледниковый период. Здешние скалы считаются непригодными для жизни, но здесь все равно живут - строители, метеорологи и основной контингент - пограничники.

Самая северная застава России. Она нетипична, нестандартна, не похожа на другие заставы страны. Здесь нет контрольно-следовой полосы. Здесь сплошные скалы - их скоро укроет плотный снег. Здание, которое стоит на сваях на вечной мерзлоте, - практически круглой формы, чтобы его не повредил шквальный штормовой ветер. Но здесь всегда есть столбы - по всем сторонам света, которые означают, что это - территория Российской Федерации.

На край земли прилетает Ан-74, до отказа заполненный российскими министрами, членами Совета Безопасности. Судьба этих пустынных мест - главная тема предстоящего совещания.

"Эта земля обладает очень серьезными запасами, самыми различными. Поэтому Российская Федерация занимается проблемами Арктики. И мы здесь построили объект Службы Безопасности, Нагурское отделение, которое  посмотрим. Практически это первая ласточка, которая поможет нам дальше развиваться и чувствовать себя уверенно. Топливо уже подводится по трубопроводу, дальше нужно взлетно-посадочную полосу современную делать. Многое еще не продумали, а надо делать: Где Левитин? Убежал?", - спросил  секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Министр транспорта Левитин не убежал - он стоял неподалеку, глядя на айсберги насыщенного голубого цвета. Такой лед может быть только в Арктике.

"Надо делать причал, - продолжил Николай Патрушев. - И делать здесь, конечно,  стоянку и северный туризм. Яхты, путешествия - вот об этом и поговорим на заседании. А пока своими глазами все посмотрим".

Когда шла фотосессия членов Совбеза на фоне самого северного пограничного столба нашей родины, вертолетчики забеспокоились - погода портилась, надо было возвращаться на заставу.

Съемочная группа "Вестей недели" два дня всматривалась в пустынные горизонты  в попытках запечатлеть хозяина Арктики - белого медведя, но это удалось лишь Патрушеву и Грызлову - они разглядели медведицу с медвежонком на подлете к новой пограничной заставе.

Сверху застава напоминает гигантскую гайку. По местным меркам - небоскреб. Подобных капитальных сооружений ни на Земле Франца Иосифа, ни на других арктических островах просто нет. Как и большинство домов в Заполярье, комплекс держится на мощных стальных сваях, вбитых в мерзлоту. Внутри комплекса - зимний сад. Пограничники назвали его "Атриумом". Всегда синее ясное небо. Детская площадка, фонтан, лавочки, бильярд, аквариум с живыми рыбками.

Из "Атриума" гости подымаются в маленький конференц-зал. Ради этого и приехали - здесь открылось выездное совещание Совбеза.

"Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает. Усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними", - заявил Патрушев.

Дно Ледовитого океана прячет как минимум 10 миллиардов тонн нефти и газа. Природные запасы нужны будут тогда, когда иссякнут источники, осваиваемые сегодня. Но как бы много ни было здесь углеводородов, претензий на них будет всегда значительно больше: Дания, Норвегия, Канада, США...

На дно хребта Ломоносова и поднятия Менделеева уже спускались российские батискафы - брали грунт. Неоднократно ученые подтверждали: грунт по составу относится к Сибирскому континентальному шельфу, то  есть подводному участку российской территории. Но стоит еще раз повторить это значение: 10 миллиардов тонн.

Какая страна просто так отступит от этого? США и Канада в авральном порядке собираются построить ледокольный флот, снаряжают экспедиции. Никто вслух не скажет, зачем, но все знают, куда устремятся под разными флагами суда ледового класса.

"На этом фоне заметно возросла активность в Арктике приполярных государств -  США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе в военной области", - сказал Николай Патрушев.

Переходя к военным и стратегическим вопросам, Николай Патрушев попросил журналистов выйти. Но глядя сверху на арктическую шапку планеты, многое становится понятно и так.

Размещение военных баз в непосредственной близости от России - занятие пусть в чем-то успешное, но очень трудоемкое и очень дорогое. А расстояния ближе к полюсу заметно сокращаются, ровно как и число государств, имеющих вязкие политические процессы, плюс буфер общественного мнения.

"Многие страны проявляют очень серьезный интерес к Арктике и развивают свою инфраструктуру. Они не только пытаются и будут здесь добывать полезные ископаемые, которых здесь огромное количество, но и сооружают здесь свои военные базы. Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно  - нас отсюда вытеснят", - заявил Патрушев.

Покуда идет совещание, у начальника заставы есть минутка забежать домой. У Максима Носова - двухкомнатная квартира. Жена готовит чай. На столе - печенье, сахар, архангельское фирменное варенье из морошки.

"Хорошо внутри, а снаружи-то - Марс. 81-я параллель. Главное - с мужем, поэтому неважно, в какой ты точке земного шара. Здесь цветы на 2-3 недели расцветают. Даже и не представляешь, что они могут здесь быть. Кто-то где-то медузу нашел. Тут и медведи есть", - рассказывает Галина Носова.

Для хозяина Арктики Земля Франца Иосифа - естественный заповедник. Почти 200 островов, где люди появляются крайне редко. Некогда открытый австро-венграми архипелаг нынче именуется частью Российской Федерации. Архангельская область.

Сегодня