Лавров не использовал мат в разговоре с главой британского МИД

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отверг обвинения в том, что он якобы использовал ненормативную лексику во время общения с главой британского МИД Дэвидом Милибэндом.

"В ходе разговора Дэвид Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа, - сказал в воскресенье Лавров в беседе с российскими журналистами. - Милибэнд не только отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал, но и всячески выгораживал Саакашвили как большого демократа".

"Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мною наш коллега из одной европейской страны, - продолжил Лавров. - Эта характеристика звучала как "факинг лунатик".

"Вот, собственно, и все, - сказал министр. - Это была цитата, которая преследовала цель доказать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии. Все остальное из поведанного на блоге "Дейли телеграф" оставлю на совести анонимных инсайдеров".

В публикации этой лондонской газеты главу МИД РФ обвинили в использовании нецензурной лексики при разговоре с британским министром.

Также на пресс-конференции Сергей Лавров подтвердил, что Россия больше не рассматривает президента Грузии Михаила Саакашвили в качестве партнера по переговорам.

"После нападения на Южную Осетию ночью 8 августа Саакашвили не может быть нашим партнером", - подчеркнул он, напомнив, что все последние годы ради урегулирования ситуации на Кавказе Москва пыталась вести с Саакашвили диалог, хотя он пришел к власти не демократическим путем.

Лавров отметил, что дальнейшую политическую судьбу Саакашвили должен решить грузинский народ. "Россия не занимается возведением на престол и свержением с престола", - напомнил глава МИД РФ.

Сегодня