Тема:

Газовые споры 4 суток назад

Медведев снизил газовую пошлину для Украины

Медведев снизил газовую пошлину для Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-служба правительства.

Согласно постановлению, до 31 марта 2015 года таможенные пошлины на газ, поставляемый на Украину, будут рассчитываться в особом порядке. При цене 333,3 доллара и выше за тысячу кубометров снижение составит 100 долларов, а при цене ниже 333,3 доллара снижение составит 30 процентов от цены.

Особая формула расчета пошлины на газ для Украины оговорена в приложении 1 Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года. В соответствии с частью 3 статьи 3 закона РФ "О таможенном тарифе" правительство России уполномочено определять ставки вывозных таможенных пошлин.

Постановление подписано Медведевым в рамках реализации достигнутых в четверг в Брюсселе трехсторонних договоренностей РФ, ЕС и Украины по газу. Так называемый зимний пакет по газу с учетом подписанной скидки позволит обеспечить цену на российский газ для "Нафтогаза Украины" в 4 квартале 2014 года на уровне 378 долларов за тысячу кубометров. Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров, оговоренных в зимнем пакете. Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в кулуарах переговоров украинская сторона не исключала закупку газа в объеме до 7 миллиардов кубометров.

В ближайшие дни "Нафтогаз" должен погасить 1,45 миллиарда долларов из долга за поставки российского газа в ноябре-декабре прошлого года и внести предоплату за новые поставки.

Сегодня