Балтийский флот начинает последние летние учения

Более 30 боевых кораблей и судов обеспечения примут участия в начинающихся сегодня учениях сил и войск старейшего флота России - Балтийского. Первые группы кораблей покинули порт Балтийск - главную военно-морскую базу флота - и взяли курс в открытое море. Руководит маневрами командующий БФ вице-адмирал Виктор Мардусин.

Как рассказал ИТАР-ТАСС помощник командующего БФ капитан 1-го ранга Юрий Куроедов, "главная цель маневров - проверка боеготовности сил и средств на завершающем этапе летнего периода обучения". В общей сложности в учениях задействованы более 20 боевых кораблей и свыше 10 судов вспомогательного флота, 15 самолетов и вертолетов, подразделения береговых войск.

Экипажи кораблей выполнят в море ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, проведут бомбометание, другие боевые упражнения. Предстоит также продемонстрировать умения действовать слаженно и эффективно в составе корабельных групп. Пять боевых упражнений выполняются в рамках первенства ВМФ России по видам боевой подготовки.

Кульминацией учений станет высадка морского и воздушного десанта на необорудованное побережье Балтийского моря в районе флотского полигона "Хмелевка", занятого условным противником. Планируется, что на этом этапе учений будет задействовано около 50 единиц боевой техники, более 400 военнослужащих, почти 60 парашютистов десантно-штурмового батальона прославленной 336-й гвардейской бригады морской пехоты БФ. Учения продлятся до 22 сентября.

Сегодня