Тема:

Приговор Вадиму Микерину 9 месяцев назад

Микерину мог отомстить уволенный американский зам

29 октября в США был арестован россиянин Вадим Микерин — глава компании Tenam Corporation — дочки одного из внешнеторговых подразделений корпорации "Росатом". Российский топ-менеджер обвиняется в "преступном сговоре с целью вымогательства". "Росатом" не исключает политического характера преследования Микерина. Такой же версии придерживается и семья арестованного. Микерину грозит 20 лет тюрьмы.

Всего несколько километров от Вашингтона. Престижный пригород, городок Чеви Чейз, штат Мэрилэнд. В одном из домов живет Вадим Микерин, его окна — на 13-м этаже. Сюда вечером 29 октября за ним пришли агенты ФБР с ордером на арест.

Территория огорожена. На въезде — шлагбаум. Всюду — знаки "не останавливаться", "не парковаться", "частная собственность". На входе — швейцар и консьерж, внутри — бассейн. Солидно. Микерин проживает там с супругой.

Его отец Евгений Микерин, в прошлом занимавший один из руководящих постов в Минатоме России, живет в Москве.

"Сына арестовали, увезли в соответствующее помещение, которое называется там наверняка "предварительное заключение". У жены сделали обыск, причем, без понятых и адвокатов, изъяли информацию с компьютера. Больше никакой информации ни ей, ни моему сыну никто не выдавал", — рассказал Евгений Микерин.

фис прокурора США по штату Мэриленд и ФБР утверждают, что Микерин, начиная еще с 1996 года, получил взятки в общей сложности на один миллион 700 тысяч долларов от американцев — семейной четы Дарена и Кэрол Кондри. А деньги ему помогал переводить 63-х летний Борис Рубижевский, живущий неподалеку от Нью-Йорка к городке Клостер, штат Нью-Джерси. Все трое тоже арестованы. Взамен, утверждает обвинение, Микерин предоставлял им выгодные заказы на внеконкурсной основе и тем самым причинял ущерб собственной головной компании.

Офис Tenam — в пяти минутах езды от квартиры Микерина, это тот же штат Мэрилэнд, только городок другой — Бесезда. В официальных документах говорится, что компания переехала сюда два года назад, потому что там все новое, только что проведен ремонт. К офисному телефону никто не подходит.

В Москве в компании "Техснабэкспорт" и головной компании "Росатом" новость о задержании Микерина стала полной неожиданностью.

"Если речь идет об экономическом ущербе "Техснабэкспорту", то, на наш взгляд, самым логичным было бы обратиться в "Техснабэкспорт" за предоставлением документов, чтобы можно было понять, действительно ли компания Tenam переплачивала за услуги транспортировки, то есть был ли нанесен тот самый экономический ущерб. Возникает мысль, что здесь есть политическая подоплека", — заявил Сергей Новиков, официальный представитель "Росатома".

На такие мысли сотрудников навело ходатайство об отзыве ордера на арест Вадима Микерина, подписанное еще 15 августа. В нем федеральный прокурор Род Розенстейн просит суд не арестовывать подозреваемого, потому что есть шанс договориться, что Микерин будет тайно сообщать агентам информацию о российских чиновниках высокого ранга.

"Данный запрос подан из-за того, что обвиняемый — иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, с которым агенты надеются договориться о тайном сотрудничестве против высокопоставленных правительственных лиц его страны", — говорится в ходатайстве. В конце документа — ключевая фраза: "Если обвиняемый согласится на сотрудничество после предъявления обвинений, агенты хотели бы иметь возможность не арестовывать его".

Судя по тому, что Микерин — в КПЗ, от сотрудничества он отказался.

"Мы разговариваем по субботам или воскресеньям, он звонит. Но вот раздался звонок, и произошел необычный с ним разговор на тему о том, что вы не беспокойтесь, не волнуйтесь, берегите свое здоровье. Я просто спросил: Вадим, что случилось, у тебя голос не тот? Он говорит: все в порядке, не волнуйся. Он мне никогда так не говорил", — сказал отец Микерина.

"Фактически его предлагали завербовать в качестве агента и давать стратегически важную для России информацию. Он отказался, в результате чего был арестован. Конечно, это попытка подорвать экспортные позиции "Росатома" в США. До этого такие же попытки в ЮАР были со стороны конкурентов "Росатома", в частности, после того, как был заключен договор о строительстве электростанции, атомной станции. Президента ЮАР обвинили в том, что он от русских берет взятки. Эта практика давления довольно распространена", — отметил Игорь Рябов, директор исследовательского центра "Промышленность и общество".

Отец Вадима Микерина не исключает в преследовании и версию личной мести одного из бывших замов — американца, которого генеральный как раз уволил за попытки нажиться на контракте, и что обиженного могли использовать правоохранительные органы или спецслужбы.

Семья Вадима Микерина отказывается давать интервью на камеру, но супруга Татьяна согласилась для комментарий по телефону. "Мы шокированы. Мы гордимся им, его мужеством. Больше ничего сказать не могу", — сказала Татьяна Микерина.

На третий день после ареста жене и сыну разрешили пообщаться с задержанным. А российским дипломатам удалось добиться консульского доступа. По их словам, Вадим Микерин прошел медосмотр, на условия содержания и обращения с собой не жалуется и вообще настроен решительно.

Предварительные слушания назначены на 6 ноября — тогда и определится, останется ли глава Tenam под стражей или получит возможность выйти под залог. Как показывает американская практика, подобные дела разбираются в течение многих месяцев. Вадиму Микерину грозит до 20 лет тюрьмы.

Сегодня