Выборы в ДНР: венгерский депутат раскритиковал Киев и похвалил Донецк

Выборы в ДНР: венгерский депутат раскритиковал Киев и похвалил Донецк

Несмотря на все сложности, организация выборов в ДНР на высоте, считает Мартон Дьендьеши, замглавы комитета по международным делам парламента Венгрии. Он рассказал, что побывал на нескольких избирательных участках в Донецке и в Горловке. По словам международного наблюдателя, процесс голосования прошел на высоком уровне, вопреки сложившейся обстановке. Мартон Дьендьеши не заметил никаких нарушений на выборах, сообщает ТАСС.

Также наблюдатель раскритиковал действия Киева, который отказал беженцам в возможности приехать в ДНР и проголосовать. С точки зрения Дьендьеши, это противоречит демократическим принципам. Венгерский парламентарий призвал Запад признать прошедшие выборы и с уважением отнестись к волеизъявлению жителей Донецка и Луганска. "Правительство, которое развернуло войну против своего этнического меньшинства, не может больше рассчитывать на его доверие, поэтому необходимо предоставить людям, живущим на Донбассе, право самим определять свою судьбу", — считает наблюдатель.

Ранее сообщалось, что в Донбассе диверсионные группы силовиков пытались сорвать выборы. Под Донецком правоохранительным органам ДНР удалось обезвредить две группировки: в Макеевке и в Елановке. Глава Центризбиркома Роман Лягин рассказал, что дороги в ДНР заблокированы украинскими военными с вечера первого ноября, чтобы не дать избирателям попасть на участки.

На пост главы ДНР претендуют ее руководитель премьер Александр Захарченко, первый зампред парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко. За места в Народном совете республики борются партии "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере