Выборы в Донбассе: явка побила все рекорды

В Донецкой республике проголосовало более миллиона человек. Там лидирует действующий премьер-министр Александр Захарченко. Главный вывод, который сделали ЦИК ДНР и международные наблюдатели: "таких результатов не ожидал никто". На участки пришли более миллиона избирателей. Цифра в условии военного времени запредельная. То есть даже усомниться в легитимности голосования невозможно.

Александр Захарченко принимает поздравления от соперника по выборному списку. Победа уже очевидна. По последним данным, обработано более 50 процентов протоколов. У Захарченко более 70 процентов голосов. Отрыв от конкурентов — Кофмана и Сивоконенко — огромный. В ДНР выбирали не только главу, но и парламент. Партия "Донецкая республика" Захарченко во главе — набрала 65 процентов голосов. "Свободный Донбасс" — всего 25 процентов. Как ДНР теперь будет выстраивать отношения с официальным Киевом? От диалога никто не отказывается.

Международные наблюдатели, а их в Донбассе несколько десятков, единодушны. Выборы прозрачны, нарушений нет. Звучит лестно для руководства ДНР и соответствует европейским стандартам. Но даже не четкая организация процесса голосования впечатлила иностранцев больше всего, а количество людей на избирательных участках, например, в Макеевке. Такого они еще не видели: час простоять в очереди за бюллетенем — европейцам этого не понять. Что еще откровеннее может говорить о стремлении жителей Новороссии к самоопределению. Иностранные гости готовы были увидеть уставших и запуганных донбассцев. Но вооруженных людей не было ни на подступах к избирательным участкам, ни внутри. Кадры даже из отдаленных городов одинаковы: люди идут голосовать семьями.

В Тельманово люди не расходились с площади и после голосования. Они хотели рассказать иностранным наблюдателям, что их доставляют на участки не насильно и не под дулами автоматов, как хотелось бы Киеву. А пришли они добровольно. И это необходимо донести до Европы.

Проголосовать смогли и беженцы с юго-востока Украины, находящиеся в России. В Ростовской области на базе одного из пансионатов были организованы два участка. Заполнить бюллетень могли все, кто предъявлял паспорт с донецкой или луганской пропиской.

 

Сегодня