Тема:

Катастрофа SpaceShipTwo 49 месяцев назад

SpaceShipTwo развалился из-за тормозов

SpaceShipTwo развалился из-за тормозов

Никакого взрыва в воздухе, судя по всему, не было: SpaceShipTwo просто развалился. Сделать такой вывод специалисты смогли после того, как были обнаружены все части разбившегося корабля.

"Кроме прочего, мы нашли топливные баки корабля, баки с окислителем, двигатель: все было целое. Никаких следов горения или взрыва не было", — заявил исполняющий обязанности председателя Национального управления по безопасности на транспорте США Кристофер Харт.

Главный вопрос — почему он развалился? Точных ответов пока нет. Есть лишь версии, предварительные. Их, как минимум, две: виноват либо пилот, либо техника. Установлено, что система торможения, которая начинает действовать при снижении высоты и входа в плотные слои атмосферы, сработала слишком рано.

"Устройство флюгирования должно было включаться при достижении скорости 1,4 Маха, однако оно было активировано при отметке 1 Мах. Через две секунды после этого началось разрушение корабля", — рассказал Кристофер Харт.

По словам следователей, включение этой системы — процесс двухступенчатый. Сначала ее нужно, собственно, привести в действие, что и сделал один из пилотов. После этого система и начинает "флюгирование", то есть поднимает и разворачивает хвост корабля, замедляя тем самым спуск на землю. Так вот, флюгирование началось, когда необходимая скорость еще не была набрана. Произошло ли это из-за решения пилота активировать систему, или же это был технический сбой, пока неясно.

Один пилот погиб, второй сумел катапультироваться, но получил тяжелые травмы. В компании Virgin Galactic хоть и признают, что на выяснение точных причин может уйти несколько месяцев, но отступать не намерены: частные суборбитальные корабли никуда не денутся. Хотя над безопасностью и надежностью еще, конечно, работать и работать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере