Тема:

Лихорадка Эбола 7 месяцев назад

Японцам станет доступна информация о больных Эболой соотечественниках

фото EPA

В Японии приняли решение обнародовать данные о пациентах в случае выявления вируса лихорадки Эбола. К такому выводу пришли министерства здравоохранения и транспорта Японии. Теперь общественности станет доступна информация о возрасте, поле и рейсе, которым прибыл в страну заболевший.

Несмотря на щепетильную политику властей Японии о неразглашении информации о частных лицах, правительство решило пойти на такой шаг, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

Предположительно, подобные меры были приняты в связи с первым случаем подозрения на заболевание. Пациентом одной из японских больниц оказался журналист, который два месяца пробыл в Либерии. Еще в аэропорту он почувствовал себя плохо и был немедленно госпитализирован. Тогда было принято решение не разглашать информацию о заболевшем. Хотя анализ дал отрицательный результат, действия властей вызвали широкий общественный резонанс.

Теперь информация о пациенте в случае подозрений на вирус Эбола будет обнародована на этапе, когда пробы крови направят в НИИ эпидемиологии, сообщает РИА "Новости".

В конце сентября во всех международных аэропортах Японии ввели опрос карантинной службы о посещениях Западной Африки в течение трех недель до приезда в Японию, повторный опрос ожидает прибывших на паспортном контроле. Опрос проводится вне зависимости от того, из какой страны человек въезжает в страну.

По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола в мире превысило 5 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее высокие темпы распространения вируса наблюдаются в Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне и Конго.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере