Народное единство: год вызовов


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

Россия отмечает День народного единства. Праздник этот отсылает нас к далекому 1612 году, когда в Нижнем Новгороде возникло народное движение за освобождение русских земель. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский.

Россия отмечает День народного единства. Праздник этот отсылает нас к далекому 1612 году, когда в Нижнем Новгороде возникло народное движение за освобождение русских земель. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и воевода Дмитрий Пожарский. О масштабе их подвига говорит хотя бы тот факт, что они единственные, кому памятник установлен на главной площади России. В день сплочения нации в Кремле был дан торжественный прием.

День Народного Единства в современной истории еще, пожалуй, никогда настолько не соответствовал своему названию. Воссоединение с Крымом и внешнеполитические угрозы по-настоящему сплотили страну. Так и было много лет назад: сплотившись, Россия победила.

Прием в Кремле — событие традиционное, но атмосфера в этот раз там царит, конечно, особая.

"В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами. И как это не раз было в нашей истории, народ наш ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом. Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести на Руси. И никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов", — отметил президент России Владимир Путин.

В Георгиевском зале Кремля много гостей из-за рубежа, тех, для кого Россия, изучение ее культуры, истории стали делом жизни. Меценат из Японии Йоко Нагаэ Ческина помогает молодым талантам встать на ноги. В Кремле она никогда не была и сегодня явно впечатлилась.

Она много лет сотрудничает с Мариинским театром, его руководитель Валерий Гергиев — настоящий друг.

"Очень много людей в мире любят Россию, я одна из них. Люди здесь обладают удивительной силой", — считает Ческина Йоко Нагаэ.

"У России много друзей. Это только так кажется, что Россия чуть ли не в изоляции", — убежден худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Россия нужна всему миру. Ну как можно без Толстого, без Достоевского, без Пушкина, без Шостаковича, которого играют во всем мире?" — говорит Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Для шведского ученого Леннарта Самуэльсона предметом исследований стал мощный промышленный рывок, совершенный Советским Союзом в эпоху индустриализации. Выходя на сцену, он долго искал заготовленный текст выступления, хотя вскоре все убедились: подсказки ему ни к чему.

Ким Сон Мен из Южной Кореи не только блестяще знает русский язык, но и обучает других. После награждения она что-то говорит Путину.

О российской культуре жителям Италии рассказывает Сильвия Бурини. Выставки пользуются огромной популярностью и антироссийская риторика в Европе помешать этому не может.

"Иногда бывает сложнее, но надо поддерживать эти мосты. И культура — это большой мост", — уверена Сильвия Буруни, директор Центра изучения российской культуры при университете Ка' Фоскари.

"Только с помощью культуры, только с помощью литературы, музыки, истории можно помочь людям лучше понять друг друга для того, чтобы жить в мире и благополучии", — убежден Владимир Путин.

Впрочем, к непониманию России тоже не привыкать. На выставке, посвященной династии Рюриковичей, рассказывают, что на европейские санкции приходилось отвечать еще Ивану Грозному. Исторические сюжеты можно внимательно рассмотреть и в буквальном смысле прикоснуться к ним: сенсорные мультимедийные панели в 18 залах общей площадью 4000 квадратных метров. Выставку в Манеже ежегодно посещают десятки тысяч человек, в этом году много гостей из Украины.

Кадеты из Оренбурга, тоже приехавшие на выставку, вручают президенту нагрудный знак президентского кадетского училища.

Значительная часть выставки посвящена эпохе смуты, когда Россия фактически перестала существовать в качестве единого государства. В Андреевском зале Кремля установлено огромное полотно "Избавление от смуты".

"Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство Родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий. С тех пор прошло более четырех веков, но драматические события того времени остаются вечным историческим уроком для нас. Нужно свято беречь и защищать свои национальные интересы, напоминанием о том, что их забвение может подвести к пропасти распада, гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия", — отметил российский лидер.

Цветы к памятнику Минину и Пожарскому президент возлагает вместе с главами всех ведущих конфессий страны. И это, конечно, тоже знак народного единства.