Тема:

Газовые споры 13 часов назад

Украина объявила о начале выплат по газовому долгу перед Россией

Украина объявила о начале выплат по газовому долгу перед Россией

НАК "Нафтогаз Украины" объявил о переводе "Газпрому" первого платежа за газ на сумму 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа. Об этом говорится сообщении пресс-службы украинской компании. "Необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счете НАК "Нафтогаз Украины", — отмечается в сообщении компании.

Подтверждением данной информации от других источников ТАСС не располагает. Сегодня Кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз" использовать зарезервированные на счету в Национальном банке средства для проведения расчетов с российской компанией "Газпром". В частности, "Нафтогаз" может использовать для погашения долга за поставленный "Газпромом" газ средства из суммы в 3,1 миллиарда долларов. Расчет проводится в рамках достигнутых соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября 2014 года. Украина оплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов.

На минувшей неделе глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев готов выплатить в кратчайшие сроки первый транш за уже поставленный Россией газ в размере 1,45 миллиарда долларов. Второй транш в размере 1,65 миллиарда долларов, по словам Яценюка, Украина выплатит до конца года. В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Документ на период до 31 марта 2015 года устанавливает особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на природный газ, поставляемый из РФ на Украину. В частности, экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 долларов и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 долларов снижение составит 30 процентов такой цены.

Позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения обязательств со стороны "Нафтогаза". При этом украинская сторона будет получать топливо только на условиях предоплаты поставок. Так называемый "зимний пакет" по газу, с учетом скидки, позволит обеспечить цену на российский газ для "Нафтогаза Украины" в 4 квартале 2014 года на уровне 378 долларов за 1 тысячу кубометров. Украина планирует закупить до конца года 4 миллиарда кубометров, оговоренных в "зимнем пакете". Но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в кулуарах переговоров украинская сторона не исключала закупку газа в объеме до 7 миллиардов кубометров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере