"Железный Феликс" может снова вернуться на Лубянку

Читайте нас в Telegram

Член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ Владимир Колесников (фракция "Единая Россия") предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку в центре Москвы. Его коллеги по комитету встретили это предложение аплодисментами.

"Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место – мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?" - сказал Колесников на заседании комитета по безопасности в четверг после того, как ему была вручена медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского".

Президент Союза ветеранов госбезопасности Валентин Тимофеев в четверг наградил большую группу членов этого комитета учрежденными союзом орденами и медалями.

Колесников, развивая свое предложение, заметил, что Дзержинского отличали профессионализм, честность, порядочность. "Давайте вернем памятник", - призвал он, чем и вызвал поддержку со стороны значительного числа своих коллег.

В свою очередь, глава комитета по безопасности Владимир Васильев, также сегодня получивший награду от Союза ветеранов госбезопасности, заметил: "История все расставит на свои места".

Позже Тимофеев сообщил "Интерфаксу", что возглавляемая им организация называется "Некоммерческое партнерство "Союз ветеранов госбезопасности". Высказывая свое мнение по поводу предложения Колесникова, он посоветовал: "Этот вопрос, который он задал, должен был задать прежде всего самому себе и Комитету по безопасности".

По словам руководителя союза чекистов, к 130-летию Дзержинского, исполнившемуся в прошлом году, организация направляла обращение в Госдуму по поводу памятника. "Надо это инициировать на высоком уровне – мы как общественная организация можем только писать, обращаться", - заметил он.

Между тем, подчеркнул Тимофеев, памятник Дзержинскому "сейчас находится в безобразнейшем состоянии в Нескучном саду под открытым небом". По его словам, надо найти средства для реконструкции, и в этой ситуации хотелось бы рассчитывать на поддержку депутатов. Порядка 10 из них – членов комитета по безопасности и сотрудников аппарата – сегодня были награждены медалями и орденами, учрежденными в честь 130-летия Дзержинского.

В руководстве КПРФ считают симптоматичным, что даже политические оппоненты партии заявляют о необходимости вернуть памятник Дзержинскому на прежнее место в Москве.

"О том, чтобы вернуть памятник Дзержинскому на его законное место, коммунисты говорили с той самой секунды, когда ошалевшие от прихода к власти прозападные либеральные руки с восторгом снимали его с Лубянки. И где тогда были все те, кто сегодня ратует за возвращение этого памятника, это интересный вопрос, но в любом случае КПРФ, естественно, поддерживает эту инициативу", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его словам, Дзержинский – это не просто символ, "это пример для каждого, ведь этот человек в самые трудные годы самоотверженно работал на благо страны". Он полагает, что "возвращение памятника основателю советских органов безопасности и разведки – это очень сильный эмоциональный заряд для всех, кто работает в зданиях на Лубянской площади, где в наши непростые дни должна вестись очень ответственная работа".

Сегодня