Порошенко пригрозил юго-востоку блокадой

Совет национальной безопасности и обороны Украины ожидаемо поддержал инициативу президента Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса. Соответствующий проект уже внесен на рассмотрение Верховной рады.

На юго-востоке к подобным решениям отнеслись довольно спокойно. Более того, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что это первый честный поступок Киева.

На том же заседании СНБО президент Порошенко поручил проверить оснащение военных в зоне антитеррористической операции на юго-востоке, разработать и внедрить упрощенные процедуры закупки вооружения для армии, и не исключил экономическую блокаду Донбасса. То есть, Киев фактически вновь готовится к войне.

"Мы, как украинское государство, для того, чтобы не дать распространиться этой раковой опухоли, вынуждены обеспечить определенное блокирование этой территории. Я не исключаю того, что решением сегодняшнего Совета национальной безопасности и обороны будет значительное усиление контроля на блокпостах. Не исключаю, что и экономический режим мы вынуждены будем сделать более жестким", — заявил Порошенко.

Между тем в самом Киеве, а также в Запорожье прошли акции протеста.  На улицы вышли десятки украинских военнослужащих из 51-й бригады, которые принимали участие в операции на юго-востоке. В начале лета солдаты оказались в окружении, без еды и боеприпасов. Им пришлось перейти на территорию России и сдаться в плен. Но затем они вновь вернулись на родину. И вот теперь Киев обвиняет военных в уклонении от службы, им грозит до 10 лет тюрьмы. Солдаты в ответ говорят, что их предали и требуют прекратить уголовное дело, сообщает "Россия 24".

Сегодня