ДНР и ЛНР: Минский протокол фактически перечеркнут

Власти Донецкой и Луганской народных республик рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса как подрыв минского переговорного процесса. Об этом говорится в совместном сообщении правительств двух республик.

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу. Вместо того чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел", — цитирует сообщение ТАСС.

Донецк и Луганск настаивают, что принятие закона об особом статусе региона являлось обязанностью Киева, как и принятие закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях. "Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут", — отмечается в сообщении.

Правительства самопровозглашенных республик заявляют, что не могут действовать на основании документа, из которого изъяты принципиально важные пункты. По их словам, они готовы совместно с Киевом работать над новым протоколом, но твердо намерены придерживаться соглашения о прекращении огня от 19 сентября и минского мирного процесса в целом.

Сегодня