Путин: несмотря на Минские договоренности на Украине продолжаются обстрелы городов

Читайте нас в Telegram

Несмотря на Минские договоренности на востоке Украине по-прежнему обстреливаются мирные города и гибнут мирные граждане, констатировал глава российского государства Владимир Путин.

"У самых границ России, на Украине, не утихает гражданский конфликт, по сути — гражданская война", — отметил Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству 5 ноября 2014 года.

При этом Владимир Путин отметил, что осложнилась и общая геополитическая обстановка, сообщает "Интерфакс". Это и гражданский конфликт на Украине, это и обострение кризиса на Ближнем Востоке и в Севере Африки.

"Нарушены многие кооперационные цепочки, в том числе с украинскими партнерами, украинскими предприятиями. Я уже не говорю о недобросовестной конкуренции со стороны некоторых наших традиционных партнеров в этой сфере, в сфере экспорта вооружений, но с этой практикой мы сталкиваемся практически постоянно, — подчеркнул Путин. — Россия располагает всеми возможностями, чтобы не только справиться с этими вызовами, но и укрепить свои позиции".

Ранее власти Донецкой и Луганской народных республик заявили, что рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса как подрыв минского переговорного процесса

"Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу. Вместо того чтобы доработать его и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел, — говорится в совместном сообщении правительств двух республик. — Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут".

Донецк и Луганск настаивают, что принятие закона об особом статусе региона являлось обязанностью Киева, как и принятие закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях. Правительства самопровозглашенных республик заявляют, что не могут действовать на основании документа, из которого изъяты принципиально важные пункты. По их словам, они готовы совместно с Киевом работать над новым протоколом, но твердо намерены придерживаться соглашения о прекращении огня от 19 сентября и минского мирного процесса в целом.

Сегодня