Рубль недооценен рынком, несмотря на снижение цен на нефть и санкции

фото: Global Look Press

Рубль сейчас несколько недооценен рынком, даже в условиях снижающихся цен на нефть и санкций против РФ, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Так же, как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", — заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ через несколько дней опубликует новый прогноз основных направлений ДКП на 2015-2017 годы. "Он показывает, что при тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при установленных параметрах операций РЕПО, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен", — сказала она.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", — добавила Юдаева.

Она напомнила, что ЦБ оставляет за собой право выходить на рынок с дополнительными интервенциями в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности. В частности, Банк России может воспользоваться таким правом для предотвращения негативной тенденции на валютном рынке, которая возникает только под влиянием ожиданий, не связанных с действием фундаментальных факторов.

Говоря об угрозах для финансовой стабильности, Юдаева рассказала, что у ЦБ есть внутреннее правило, связанное с волатильностью и другими факторами. Банк России, по ее словам, будет смотреть на очень широкий круг факторов, принимая решения о дополнительных интервенциях.

"Мы отслеживаем динамику на рынке депозитов, прежде всего ситуацию с поведением населения, мы отслеживаем ситуацию в компаниях, широкий круг факторов и новости. Потому что, на самом деле, самые эффективные наши действия, предпринятые во многом в целях финансовой стабильности, это были наши действия 3 марта. Мы среагировали на новость, решили, что эта новость может вызвать сильное движение на валютном рынке, не связанное с равновесными тенденциями, и таким образом отреагировали", — отметила первый зампред ЦБ.

Банк России в марте этого года, когда рубль резко ослабел из-за угрозы введения российских войск на территорию Украины, скорректировал политику управления валютным курсом и сбил спекулятивные настроения на рынке массированными интервенциями. Тогда же в марте ЦБ резко повысил ключевую ставку (на 1,5 процентного пункта).

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

6 часов назад