Награда за окончание холодной войны

Михаил Горбачев награжден медалью Свободы за окончание холодной войны. Высокую награду бывший президент СССР получил из рук Джорджа Буша-старшего

Михаил Горбачев награжден медалью Свободы за окончание холодной войны. Высокую награду бывший президент СССР получил из рук Джорджа Буша-старшего

Михаил Горбачев награжден медалью Свободы за окончание холодной войны. Торжественная церемония состоялась в Филадельфии. Высокую награду бывший президент СССР получил из рук Джорджа Буша-старшего.

Президент Горбачев приоткрыл миру возможность для того, чтобы объединиться и совместно стремиться к свободе. Жители Восточной Европы жили в сумраке холодной войны - он подарил им путеводную звезду.

Были и те, кто отговаривал Горбачева ехать за американской наградой, ссылаясь на то, что в отношениях теперь уже России и США снова повеяло прохладой. Горбачев ответил: "Не ехать смешно, наоборот, это лишний повод объяснить американцам, что происходит". И, конечно, речь зашла о грузино-югоосетинском конфликте.

"Военная сила как универсальное средство решения проблем, как инструмент демократизации, как стимул экономического роста – ничего нет более абсурдного и противоречащего здравому смыслу", - заявил Михаил Горбачев.

Поздравить Горбачева с наградой в Филадельфии обещала и Кондолиза Райс. Но визит госсекретарь отменила - вместо этого произнесла в Вашингтоне очередную антироссийскую речь. Отклики вместо передовиц вышли в подвалах американских газет - речь назвали грозной по форме, но беззубой по существу.

"Я не знаю, надо ли обращать уже внимание. Надо, наверное, - они же еще влияют на ситуацию, хотя это уже уходящая публика, – поделился соображениями Михаил Сергеевич. – Все эти чейни, рамсфелды… и Кондолиза Райс, которую перетянула эта группа на свою сторону, они много вообще напортили в международных отношениях".

О новой холодной войне говорить преждевременно, уверен Горбачев, однако тут же напоминает, что нынешний военный бюджет США куда выше, чем во времена противостояния с Советским Союзом. Впрочем, идти в американском фарватере, по мнению первого и последнего президента СССР, даже Европа уже устала.

Михаил Горбачев надеется, что его позицию в США услышат и поймут - до отъезда у лауреата Медали свободы еще несколько интервью основным американским телеканалам. Впрочем, слово "перестройка" благодаря Горбачеву здесь понимают и без перевода.

Сегодня