Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Чешский "правдоруб": Земан в прямом эфире без купюр перевел название Pussy Riot

Чешский "правдоруб": Земан в прямом эфире без купюр перевел название Pussy Riot

Президент Чехии Милош Земан оказался в центре громкого скандала. Причина этому — печально известная в России панк-группа Pussy Riot. Дело в том, что глава государства в интервью на радио, как говорится, назвал вещи своими именами — то есть напомнил, как с английского переводится название группы. Чем теперь может обернуться прямая речь в прямом эфире?

Как обычно разгораются такого рода скандалы? Политики, защищаясь, обвиняют журналистов и заявляют, что слова вырвали из контекста. Но президент Чехии Милош Земан в своем высказывании был последовательным и ни перед кем извиняться не собирается. Мол, что делать, если разговор такой зашел?

Разговор состоялся в воскресенье, 2 ноября, во время почти часового интервью: Земан дал согласие на целую серию бесед. Когда речь зашла про советских диссидентов, которые протестовали против оккупации Союзом Чехословакии, Земан неожиданно заговорил о критике Владимира Путина на Западе.

"Политзаключенные были в Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политических мотивам, — отметил он. — В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому. Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в девяностых годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов".

Но даже Ходорковского Земану, может, и простили бы. Но тут президент сказал еще и все, что он думает про скандально известную у нас, но так уважаемую на Западе группу Pussy Riot. Их политзаключенными Земан тоже не считает. "Pussy Riot" — это порнографическая группка, которая виновна в хулиганстве в православном храме, — сказал чешский президент и затем без купюр пояснил, как переводится название группы с английского языка. "Назову их в некотором смысле "девиантными дамами", — добавил Земан.

Запись наделала много шума. За то, что президент назвал вещи своими именами, ему теперь грозят чуть ли ни импичментом! Даже начали собирать подписи в Интернете. Но шансов у этой инициативы нет. По Конституции, отправить главу страны в отставку можно лишь в двух случаях — за измену родине и по состоянию здоровья.

Штраф за нецензурную брань в прямом эфире президент Чехии тоже платить не намерен. Он абсолютно уверен в своей правоте. Земан заявляет, что участницы группы заслуживают тех слов, которые сами же и употребляют.

Вообще Земана можно назвать этаким "правдорубом". Он давно и последовательно выступает как противник антироссийских санкций, даже более того — намерен развивать сотрудничество с Россией.

"Я не слышал доводов, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго, — заявил он. — Вместо этого нам выпал шанс повысить уровень сотрудничества и не говорить об изоляции, которая еще никогда не помогала добиться какой-либо цели, но приводила лишь к потере взаимопонимания и взаимодоверия".

Сегодня к его заявлениям Земана прислушиваются все больше европейских политиков, а главное — экономистов. Правда, пока не в Брюсселе.

Сегодня