Джен Псаки обеспокоена увольнением грузинских министров

Кадровые перестановки в грузинском правительстве вызвали обеспокоенность госдепартамента США. В Вашингтоне "с беспокойством обратили внимание" на увольнение премьером Грузии Ираклием Гарибашвили министра обороны Ираклия Аласании, признала официальный представитель госдепа Джен Псаки.

Озабоченность Псаки также вызвал уход в отставку госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и главы МИД Майи Панджикидзе. "Мы высоко ценили работу этих министров на благо своей страны и в интересах партнерства с Соединенными Штатами, — признала представительница американского дипломатического ведомства. — В период региональной нестабильности и внутренних экономических трудностей интересам Грузии отвечает демонстрация стабильности, единства, приверженности законности и порядку, а также общественного доверия к демократическим институтам".

В США надеются, что изменения в правительстве Грузии не помешают ей сохранить курс на евроатлантическую интеграцию, отмечает ТАСС.

"Мы призываем все партии работать вместе для того, чтобы добиться этих целей и обеспечить Грузии евроатлантическое будущее, — продолжила Джен Псаки. -

Вашингтон также призвал правительство Грузии "предпринять шаги, чтобы не было ощущения того, что юридическая система страны используется в политических целях".

Увольнение Аласании с поста министра обороны вызвало раскол в правящей партийной коалиции и правительстве Грузии. 5 ноября 2014 года основанная им партия "Наша Грузия — Свободные демократы" объявила о выходе из коалиции "Грузинская мечта".

Ираклий Аласания признал, что увольнение неожиданность для него. Он уже заявил, что готов сотрудничать с "Единым национальным движением" Михаила Саакашвили.

По его словам, прозападные силы в Грузии должны объединиться, чтобы показать: подобный украинскому "государственный саботаж" в стране не пройдет.

Ушедшие в отставку Петриашвили и Панджикидзе также являются членами партии "Наша Грузия — Свободные демократы".

Ираклий Аласания был уволен после высказываний о том, что правоохранительные органы преследуют некоторых сотрудников оборонного ведомства по политическим причинам. По словам премьер-министра Грузии Гарибашвили, министр "абсолютно безответственно" утверждал, будто действия Главной прокуратуры "являются атакой на минобороны и евроатлантический курс Грузии".

Аласанию на посту министра обороны сменил Миндия Джанелидзе. До этого он был секретарем Совета по управлению кризисами и безопасностью при правительстве Грузии.

В связи с изменениями в составе кабинета министров Гарибашвили заявил, что внешнеполитический курс Грузии остается прежним. "Он необратим", — заверил партнеров глава грузинского правительства о выборе Тбилиси в пользу интеграции в Евросоюз и НАТО.

Сегодня