Тема:

Экономический форум в Сочи-2008 128 месяцев назад

Владимир Дмитриев: Россия извлекает хорошие уроки из мирового кризиса

Падение рынков - обычное цикличное явление, считает глава госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, ВЭБ) Владимир Дмитриев. Растущий профицит бюджета, высокие цены на энергоносители, третий по величине в мире золотовалютный запас и устойчивая социально-экономическая ситуация позволят России выйти из глобального финансового кризиса с наименьшими потерями, сказал он в интервью "Вестям".

- Владимир Александрович, здравствуйте.

- Добрый день.

- "Банк развития" специально создавался для реализации долгосрочных проектов государственного значения. Эти проекты аккумулировали как бюджетные деньги, так и средства частных инвесторов. Сейчас на фоне мирового финансового кризиса ощущается ли дефицит капиталовложений?

- Я бы не сказал, что ситуация на мировых финансовых рынках затрагивает деятельность "Банка развития" как ключевого финансового института в реализации крупных инвестиционных проектов государственной значимости. Буквально на этой неделе в понедельник мы провели очередной наблюдательный совет, который, как известно, возглавляется председателем правительства Российской Федерации. На нем было утверждено несколько проектов общей стоимостью порядка 100 миллиардов рублей. Это проекты, в том числе, связанные с развитием инновационных производств, с развитием инфраструктуры и к конкретных отраслей, связанных с инновационным производством. Я хотел бы, прежде всего, сюда отнести авиацию. Это строительство совершенно нового самолета малой авиации в Ульяновске. Это модернизация производства крупной компании ВСМПО "Ависма", основанная на современных технологиях и на современных инновационных технологиях в области материаловедения. Это крупный проект инновационного свойства стоимостью порядка миллиарда долларов с Татарстане, где будет производиться на базе поступающего в городе Менделеевск газа. Крупное производство химическое. И по производству так необходимых для российского сельского хозяйства минеральных удобрений. Так что, недостатка в ресурсах у нашего банка не хватает. Мы чувствуем себя вполне устойчиво. И я думаю, если говорить в целом о ситуации в финансово-банковском секторе Российской Федерации, то нет фундаментальных предпосылок для того, чтобы ситуация на нем не была контролируема. И в этом смысле, конечно, следует отметить своевременное вмешательство наших финансовых и денежных властей, сделавших максимально для того, чтобы решить существующие проблемы и выправить ситуацию на фондовом рынке.

- Ну, вот, все-таки правительство России направило крупные средства на укрепление финансовой системы страны. Аналитики утверждают, что существенного эффекта от этой помощи ощутят только банки, так называемого "первого эшелона". А вот для средних и мелких банков деньги не дойдут и их положение окажется шатким. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я думаю, что с этим тезисом можно поспорить. Во-первых, оказание помощи крупным, прежде всего, государственным банкам, связано ни с тем, чтобы выправить их собственную ситуацию, а с тем, чтобы опираясь на инфраструктуру банковскую, которой обладают крупные государственные финансовые институты, оказать содействие тем банкам, которые, действительно, находятся в серьезном положении и оказать помощь участникам фондового рынка. Что касается банков второго и третьего эшелона, региональных банков, они опираются, в первую очередь, на ресурсы внутри страны. И в меньшей степени задействованы в международных финансовых операциях и в поддержке международных финансовых институтов. Поэтому, я считаю, что ситуация контролируемая и сегодняшнее поведение фондового рынка, поведение на межбанковском рынке очередное тому доказательство.

- Владимир Александрович, все политики сейчас и экономисты признают, в общем, что Россия лучше остальных защищена от мирового финансового кризиса, причем это звучало и сегодня на инвестфоруме. Что именно в данный момент, какие экономические показатели и факторы делают ее сильной, на ваш взгляд?

- Я думаю, что уместно нынешнюю ситуацию сравнивать с ситуацией кризиса 98-го года. И именно сравнивая фундаментальные показатели того периода и нынешнее состояние российской экономики, следует с абсолютной уверенностью признать, что эти показатели отличаются в лучшую сторону, точнее, кардинально от ситуации 98-го года. И если сравнивать с условиями, в которых развивается кризис в США, в отдельных странах Западной Европы, то и здесь Россия демонстрирует устойчивый рост. Это и растущий профицит нашего бюджета, это устойчиво высокие цены на энергоносители, это третий по величине в мире золотовалютный запас. Это устойчивая социально-экономическая, в целом, ситуация в нашей стране, устойчивый экономический рост, выражающийся и в росте валового внутреннего продукта, и в росте промышленного производства. И, действительно, есть ключевые опорные отрасли российской экономики, которые демонстрируют, что опираясь на все более растущий внутренний спрос, наша экономика находится в хорошем устойчивом положении. И в меньшей степени подвержена таким кризисным явлениям, которые сейчас захлестнули Соединенные Штаты Америки и ряд стран Западной Европы.

- Как, по вашему мнению, как отразиться на общем инвестиционном климате в мире и внутри России падение фондовых рынков? Насколько сильно подорвано доверие кредиторов и заемщиков друг к другу?

- Я бы не стал абсолютизировать значение этой ситуации, в целом, на настроение кредиторов и заемщиков. Это обычное явление цикличности на фондовых и денежных рынках. И поэтому те экономики, которые в большей степени подготовлены к подобного рода колебаниям, они неизбежны в странах, которые входят в систему глобальных экономик. Я думаю, что, если экономики устойчивы и готовы выдержать подобного рода испытания, если они и задевают эти страны, но у них достаточно возможностей для того, чтобы сгладить пиковое напряжение, которое, прежде всего, касается экономик в меньшей степени готовых к подобного рода потрясениям. Но, разумеется, мы не должны строить иллюзий и не считаться с тем фактором, что Россия является частью мировой глобальной экономики. И поэтому выстраивание систем раннего предупреждения, а именно на это настроены российские власти, руководство нашей страны, денежные и финансовые власти, демонстрирует, что мы извлекаем хорошие уроки из той ситуации, в которой оказываются, прежде всего, наши партнеры по взаимоотношениям на уровне финансовых институтов.

- Сейчас активно развивается частно-государственное партнерство и многие рассчитывают на получение денег. Как в этой связи, чтобы не допустить промаха, проходит отбор проектов для инвестиций? Что совершенствуется в этой связи?

- Я, в данном случае, могу опираться только на практический опыт нашего банка. И хочу с уверенностью сказать, что система отбора проектов, их подготовки, их вынесения на органы корпоративного управления нашего банка, а это кредитный комитет правления, Наблюдательный совет нашего банка, эта система выстроена весьма тщательно. Она соответствует лучшим международным стандартам. И мы знаем, каков печальный опыт тех проектов и тех строек, которые в свое время пытались реализовать за счет кредитов иностранных государств и под гарантией российского правительства, но которые не проходили столь тщательного анализа и экспертизы. Мы уверены в том, что та система, которую мы выстроили, та экспертиза, которую проходят наши проекты, эти проекты призваны реализовывать идеи государственного и частного партнерства. И тот факт, что ряд структур, корпоративных процедур, которые проходят, проекты приходящие во Внешэкономбанк, реализуются при тщательном отборе не только с нашей стороны, со стороны наших экспертов и экспертов регионального уровня, но и со стороны заинтересованных министерств и ведомств, которые тщательно следят за тем, чтобы проекты носили не только экономическую эффективность для их инициаторов, но и имели серьезную социально-экономическую составляющую в виде занятости населения, налогов и, в целом, макроэкономического роста российских регионов.

- Ну, еще один вопрос по этой же теме. Какие крупные проекты уже финансирует "Банк развития"? И какие контракты могут быть заключены в Сочи, где проходит инвестфорум?

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что лишь на этой неделе в ходе заседания Наблюдательного совета, наш главный орган управления принял решение о финансировании проектов общим объемом порядка 100 миллиардов долларов. Это, в основном, проекты инновационного свойства и на модернизацию развитию инфраструктуры. Сейчас кредитный портфель нашего банка составляет порядка 200 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, и это четко прописано в стратегии развития Внешэкономбанка до 2012 года. Мы рассчитываем, что эти проекты достигнут объема порядка 850 миллиардов рублей. И порядка 30 процентов утверждаемых нашими органами корпоративного управления проектов должны иметь направленность, связанную с реализацией идей государственно-частного партнерства. Мы уверены в реальности достижения этих целей.

Сегодня