Братцево: вместо промзоны - многофункциональный комплекс

В Братцеве завершена масштабная реконструкция бывшей промзоны. Вместо небольших заброшенных предприятий там появился современный многопрофильный центр с офисами, магазинами и кинотеатром. А в ближайшее время построят еще и апартаменты, и детский сад, так что обитателям нового комплекса даже не придется выезжать за его пределы — все, что нужно, будет под одной крышей.

После обещания построить многофункциональный комплекс ждать пришлось, как водится, три года. Но стройку сдали даже раньше срока.

"Стало красиво, мне нравится. На этом месте был завод непонятный, грязь. А теперь красиво", — признается местный житель.

360 тысяч квадратных метров площади примерно поровну делят жилье и бизнес. Основная идея — в том, чтобы разместить все необходимое для жизни под одной крышей. При желании отправиться в кинозал, гипермаркет, и даже отвести ребенка в детский сад можно прямо в пижаме.

"Пока народа не очень много, но, думаю, к нам прямо в тапках будут ходить. В нашем центре есть вообще все", — говорит в интервью программе "Вести-Москва" сотрудник центра.

Вокруг бывшей промзоны Братцево реконструируют дороги. Уже есть планы по использованию парковки комплекса в качестве транспортно-пересадочного узла. Бесполезные в экономическом плане промзоны сейчас активно осваиваются и застраиваются по всему городу. Около четверти новой недвижимости Москвы сейчас находится на брошенных производственных территориях.

"Всего будет введено около 40 тысяч рабочих мест на территории бывших промзон. Одним из таких примеров является этот проект, так называемый Водный квартал, в котором создано около 14 тысяч рабочих мест, созданы офисные и торговые центры, будет строиться жилье", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Пока строители сдали в эксплуатацию только первую очередь — это торговый и офисный центры. Жилые помещения тоже планируют сдать раньше срока, уже следующим летом. А городской бюджет тем временем за право застройки этого участка уже получил 1 млрд 170 млн рублей.

Торговый и бизнес-центры еще ищут арендаторов, но в перспективе тут будут работать 14 тысяч человек, а налоговые отчисления превысят 3 млн рублей.

Сегодня