Лидер бандитов, убивавших водителей, приехал в Москву из Узбекистана

6 ноября пришло сообщение о том, что в ходе спецоперации в Москве и Подмосковье ликвидирована банда, наводившая ужас на водителей в течение нескольких месяцев. На ее счету может быть 14 жертв. По пока неофициальной информации в преступное сообщество входили не только мужчины, но и женщины.

Также сообщалось, что, предположительно, члены банды вербовали и готовили для "Исламского государства" наемников, а убийство водителей было для них "тестом". Впрочем, пока официально ни в МВД, ни в Следственном комитете эту информацию не подтвердили.

Однако, как стало известно телеканалу "360° Подмосковье" источники в правоохранительных органах, один из возможных лидеров банды, ликвидированный в ходе спецоперации в поселке Удельная Раменского района в ночь на 6 ноября, оказался уроженцем Узбекистана. Сообщается, что его фамилия Усманов, ему было 33 года.

Операцию по задержанию предполагаемого преступника проводили бойцы СОБР "Рысь". Сотрудники спецслужб встретили Усманова на выходе из дома, на требование сдаться подозреваемый кинул гранату и начал отстреливаться. В ходе перестрелки он убит.

По данным правоохранителей, возможный лидер банды имел связь с террористами так называемого "Исламского государства" и занимался вербовкой боевиков на территории России.

Ряд СМИ со ссылкой на источники в МВД сообщает, что полиция задержала 10 предполагаемых участников банды и правоохранители уже проводят допросы задержанных. Также появилась информация, что вопрос о мере пресечения для предполагаемых фигурантов дела будет решаться 7 ноября. При этом официальные источники – МВД и Следственный комитет – пока не подтверждают данные о задержании членов банды, отмечает "Москва 24".

Информация о банде, убивавшей водителей на подмосковных трассах, появилась в начале августа. При каждом нападении они действовали по одной схеме: рассыпали на трассе острые предметы и ждали своих жертв в засаде. Как только водитель выходил из машины, чтобы посмотреть, что произошло, в него стреляли. На сегодняшний день за этой бандой числится, предположительно, 14 убийств.

К расследованию подключились волонтеры и стритрейсеры, ежедневно патрулирующие крупные трассы Подмосковья. В Домодедове был создан межведомственный оперативный штаб.

Сегодня