США подкинут Украине денег в обмен на создание там секретных тюрем ЦРУ

В обмен на американскую финансовую помощь ЦРУ создаст на Украине "филиалы Гуантанамо", сообщает агентство "Крыминформ". Сообщается, что необходимость в появлении новых секретных тюрем для содержания лиц, подозреваемых в международной террористической деятельности, возникла после замораживания тюрьмы в Гуантанамо и подобных учреждений в ряде восточно-европейских стран.

Финансирование мероприятий по укреплению обороноспособности Украины будет осуществляться, в том числе, за счет американских долгосрочных кредитов. Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров, прошедших с августа по октябрь на высоком уровне, сообщил информированный источник.

В обмен на финансовую помощь власти Украины, со своей стороны, готовы разместить несколько секретных тюрем на территории страны, в которых будут содержаться боевики "Исламского государства".

По настоянию министров-силовиков, в такие тюрьмы также будут доставляться лица без украинского гражданства, подозреваемые в участии в "террористических формированиях" на территории Луганщины и Донбасса.

Сейчас правовой статус таких людей, задержанных в ходе АТО, до конца не определен. После создания спецтюрем появится и возможность длительное время содержать их под стражей без предъявления обвинения.

В качестве вероятных мест размещения специальных тюрем рассматривается несколько исправительных учреждений, расположенных в центральных и западных регионах Украины. В настоящее время в них содержатся участники вооруженного конфликта на Донбассе, ожидающие обмена на пленных украинских военнослужащих.

Чтобы минимизировать возможность утечек информации, в таких тюрьмах для содержания спецконтингента будут подготовлены изолированные блоки, обслуживать которые будет особая структура в составе МВД. Лица, доставленные в такие тюрьмы, в обязательном порядке будут находиться в одиночных камерах под постоянным видеоконтролем до дальнейшего решения об их судьбе.

Предполагается, что активный розыск и последующая доставка наемников в спецтюрьмы начнется сразу после официального завершения процедур обмена пленными. В настоящий момент Украина готова принять до 150 заключенных, однако со временем их количество может быть увеличено.

Секретные тюрьмы нужны американцам, чтобы держать пленников в жёстких условиях, не предоставляя им при этом никаких прав, считает профессор МГИМО Дмитрий Лабин.

"Женевские конвенции о положении военнопленных предусматривают определённый статус лиц, которые участвуют в международном вооружённом конфликте. Дабы обойти нормы международного права и не предоставлять такой статус, США и учреждают такие тюрьмы", — пояснил профессор в интервью "Вестям ФМ".

При этом для США важно, чтобы о существовании таких спецтюрем не знал никто из посторонних. "Такие тюрьмы, как правило, тайные. Соответственно, они не попадают под юрисдикцию международного права просто потому, что о них никто не знает. А те пытки, которые там проводят американцы, мы уже видели в Ираке, в Гуантанамо. Там люди находятся в нечеловеческих условиях", — сообщил президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Фёдоров.

В октябре администрация США опровергла сообщения о том, что президент Барак Обама намерен своей властью в обход решения Конгресса закрыть спецтюрьму для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. О том, что в Белом доме готовится проект соответствующего постановления, 10 октября со ссылкой на собственные источники сообщила газета The Wall Street Journal.

Сегодня