Юбилей звездного дома

Московский планетарий — один из старейших в России — отмечает 85-летие. Сегодня там встречают многочисленных гостей. Ожидаются ветераны "Байконура", космонавты и ведущие ученые. Но главные участники торжеств — конечно, дети. Их ждет увлекательное путешествие в звездный мир, музей "Лунариум" и Парк неба. По счастью, в Планетарии всегда хорошая погода, а звезды видно даже днем. В юбилейные дни в Планетарии можно не только посмотреть на звезды, но и сделать их своими руками или блеснуть самому — на викторине у Звездочёта. Но легендарное научно-просветительское учреждение будет удивлять гостей всех возрастов.

По космическим меркам, 85 лет — ничтожно мало, по земным — целая жизнь. За это время старейший в России Московский планетарий посетило около 50 миллионов гостей. К юбилею ворота звёздного дома засияли, как Сириус. Воздушные шары в виде планет указывают путь к главному искусственному небу страны. Бесконечным как Вселенная праздник не будет, но в ближайшие три дня любители астрономии смогут не просто наблюдать за звездами, но и унести их с собой.

"На нижнем уровне музея "Лунариум" будут работать две творческие мастерские, в которых дети и их родители своими руками смогут изготовить планеты, космические сувениры, подарки", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор по развитию Московского планетария Оксана Мальцева.

Сувениры не на вынос в праздничные дни поведают об истории планетария. Богатство, собранное по крупицам: киноаппарат со слайдами для лекций, первые входные билеты, фотографии и статьи, сделанные в начале XX века. В этих стенах когда-то заседал Стратосферный комитет, работали астрономические кружки, ставили пьесы. В Великую Отечественную в планетарии обучали военных разведчиков, а наши первые космонавты знакомились с астронавигацией по здешнему звездному небу.

"Вы видите то, что осталось — первые детали аппарата "Планетарий", который в 1929 году и зажег звезды на тогда еще матерчатом куполе-экране", — рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Ветеран и современник московского окна во вселенную — планетарий №13 — управлялся вручную и не мог заставить мерцать звезды под куполом. Его потомков наделили автоматикой, реалистичность изображения постоянно совершенствовали. А в 2011 году, после 17-летней реконструкции, небо Московского планетария стало не отличить от настоящего.

Гордость Московского планетария, его так называемое сердце – "Универсариум М9" — современный оптоволоконный проектор, который может одновременно показывать на площади более тысячи квадратных метров 9 тысяч звезд.

Ко дню рождения выпустили сразу две премьеры. В Малом звездном зале покажут фильм в формате 4D "Полет фантазии". Картина передаст ощущения австрийского спортсмена-экстремала Феликса Баумгартнера. Рекордный прыжок из стратосферы с высоты 39 километров, со сверхзвуковой скоростью станет развлечением в динамическом кресле. Вторая новинка — закрытый показ в Большом звездном зале научно-популярного фильма о Марсе. Эта работа — первое детище научных сотрудников Планетария.

"Фильм "Тайна Красной планеты" был снят по сценарию Московского планетария и нашими усилиями. Это фильм совсем скоро войдет в репертуар Большого звездного зала. Я думаю, с начала нового года наши зрители смогут побывать в большом приключении на Марсе", — полагает пресс-секретарь Московского планетария Юлия Ким.

Несмотря на почтенный возраст, Московский планетарий остается молодым. Стареть не дают голоса его главных посетителей — детей. Они не знают, как потолок превращается в ночное небо, но понимают: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно.

Сегодня