Японцы создали полностью прозрачных мышей

Тело мыши с обесцвеченными органами и тканями
(фото RIKEN).

Читайте нас в Telegram

Человек всегда хотел знать, как устроены живые организмы. Раньше это любопытство удовлетворяли, проводя вскрытие трупов. Затем появились методы, позволяющие заглянуть внутрь живых существ, не причиняя им вреда. Но всё-таки томограф, рентген и ультразвуковая диагностика не дают абсолютно реалистичное изображение. И чтобы иметь возможность постоянно во всех деталях наблюдать работу органов, учёные работают над созданием прозрачных животных.

Новые успехи в этой области продемонстрировали японские учёные из научного центра RIKEN. Они опубликовали фотографии "невидимых" мышей, органы и ткани которых почти полностью прозрачны.

Разберёмся в том, что изначально этому мешает. Организм животных и человека содержит много хромофор — групп атомов, которые поглощают свет и определяют цвет тех или иных тканей. Особенно много света блокируют хромофор гема, который входит в состав гемоглобина крови и присутствует практически во всех органах и тканях. Именно это вещество необходимо удалить, чтобы добиться своеобразной невидимости.

Ранее та же группа исследователей уже делала полностью прозрачными отдельные органы и ткани, выдерживая их в особом растворе фруктозы. Но в случае с целым животным процесс обесцвечивания оказался немного сложнее.

Учёные сначала заменяли всю кровь в сосудах мыши на прозрачный физиологический раствор. Затем через кровеносную систему пропускали аминоспирты, которые в течение двух недель выводили весь гемоглобин, оставшийся в организме. В результате тела мышей стали прозрачными, и сквозь них хорошо видно строение внутренних органов. Правда, наблюдать за работой организма у этих зверьков не удастся — в процессе обесцвечивания все они, конечно же, погибли.

Впрочем, такой способ всё же будет очень полезен для понимания трёхмерной структуры органов, расположенных внутри тела и для изучения проявления активности тех или иных генов в разных тканях.

"Наш новый метод может использоваться для построения 3D-моделей в патологической анатомии и иммуногистохимии целых организмов, — говорит руководитель исследования Хироки Уеда (Hiroki Ueda) в пресс-релизе института. — Например, с его помощью можно изучать развитие эмбриона или на клеточном уровне следить за жизнью раковой опухоли. Это ещё один шаг к нашей мечте — создать визуализацию всех систем организма на клеточном уровне".

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться в издании Cell

Сегодня