Мир все больше отгораживается от слежки США


фото: Global Look Press

Бразилия решила защитить своих граждан от тотальной интернет-слежки США. Собираются проложить оптоволоконный кабель через весь Атлантический океан. Эта подводная магистраль соединит Форталезу и Лиссабон — в обход Соединенных Штатов. И местные власти готовы выделить на это 185 миллионов долларов.

Бразилия решила защитить своих граждан от тотальной интернет-слежки США. Собираются проложить оптоволоконный кабель через весь Атлантический океан. Эта подводная магистраль соединит Форталезу и Лиссабон — в обход Соединенных Штатов. И местные власти готовы выделить на это 185 миллионов долларов. После скандальных разоблачений Эдварда Сноудена прошлым летом Бразилия уже отказалось от использования американской почтовой системы Microsoft Outlook.

Это, кажется, будет бразильский ответ. Конечно, не Чемберлену, а Бараку Обаме. Президенту США – который еще год назад обещал пересмотреть полномочия американской разведки. Скандал разразился после того, как Эдвард Сноуден на весь мир заявил – "За нами следят". И обнародовал перечень лиц, чьи переговоры прослушивали в ЦРУ. Конечно, найти свою фамилию в этом списке вряд ли кому было приятно. Но самую бурную реакцию продемонстрировала Бразилия. Президент страны Дилма Русефф впервые в истории со скандалом отменила свой визит в Вашингтон. А на открытии Генеральной Ассамблеи ООН – выступая перед многомиллионной аудиторией — обращалась, кажется, к одному, единственному слушателю.

"Мы считаем, что пришло время для создания условий и правил, которые не будут позволять использовать киберпространство в качестве оружия посредством шпионажа, саботажа и направленных атак на различные системы и объекты инфраструктуры других государств", — заявляет Русефф.

Многим казалось, что это госпожа президент сказала сгоряча. Эмоции взяли верх, с кем не бывает. Но оказалось – нет, ничто не забыто. И вот Бразилия на днях выступает с официальным заявлением. Отныне все бразильские интернет-коммуникации пойдут в обход США. Для этого будет проложен отдельный оптоволоконный кабель – прямо под Атлантическим Океаном.

На это придется потратить 185 миллионов долларов. Именно столько – по предварительным подсчетам — нужно, чтобы соединить бразильскую Форталезу и португальский Лиссабон.

Пять с половиной тысяч километров – и информация из Бразилии в Европу будет попадать, минуя посредников. А ведь американцы до последнего времени тратили огромные деньги, чтобы зарубежные компании хранили свои данные на американских серверах.

Кроме того, Бразилия отказывается от американской почтовой системы Microsoft Outlook – чтобы у любопытного соседа не появилось вновь соблазна читать чужие письма, видимо. И в этих планах страна не одинока. Европа тоже все больше денег тратит – на создание собственных, автономных интернет-систем.

Так, по оценкам аналитиков, расходы запада на защиту информационных технологий будут только расти, и в течение двух лет достигнут 670 миллиардов долларов. А вот прибыли США – существенно уменьшатся. Американские компании недосчитаются как минимум 35 миллиардов долларов выручки — это пока очень осторожный прогноз.

Доходы интернет-рынка США могут упасть и еще по одной причине. Вслед за Бразилией защитой собственных данных планируют всерьез заняться и другие страны БРИКС. Ну, с Китаем все понятно: он давно накрыт так называемым "Золотым щитом", который фильтрует весь входящий трафик. Но вот уже и Индия задумалась об альтернативном, национальном Интернете. Россия и вовсе ввела закон о хранении персональных данных только на серверах отечественных компаний. В общем, в таком удобном кому-то однополярном мире, как говорится, грядут перемены.

Пока официальной реакции США на инициативу Бразилии нет. Может быть, американские партнеры еще не в курсе новых планов. А может быть, просто не воспринимают их всерьез. Подводный кабель на дне Атлантики – да за такие-то деньги! Думают, сказки. Просто не слышали детской песни, в которой "нормальные герои всегда идут в обход".