Верховная Рада Украины: как распределяются места

Популистские заявления Петра Порошенко о том, что украинский язык останется единственным государственным, все же не позволили его блоку выиграть парламентские выборы. Меньше процента сила лидера государства по партийным спискам уступила "Народному фронту" премьера Яценюка. Это результаты голосования, которые наконец-то опубликовал ЦИК Украины. Но депутатов "Блока Петра Порошенко" в Раде будет больше, поскольку представители этой партии победили в 69 одномандатных округах.

Места в будущей Раде распределятся таким образом: 132 депутатских мандата получает "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" может рассчитывать на 82 места, "Самопомощь" — на 33, оппозиционный блок — на 29.

Окончательно результаты голосования ЦИК Украины объявит в понедельник 10 ноября. Изменения если и будут, то незначительные. Зависят они от результатов пересчетов голосов на двух округах — в Житомирской и Днепропетровской областях. Такое решение приняли суды.

Михаил Охендовский, глава ЦИК Украины: "Мы не можем исключать влияния решения судов. Стопроцентную вероятность дает только Господь Бог. Но ЦВК может на 99% рассчитывать, что 10 ноября будут установлены результаты выборов народных депутатов Украины и установленный законом срок не будет пропущен".

Поскольку ни одна из партий не получает и половины из 450 мандатов, уже не первую неделю идут переговоры о коалиции. В нее, как ожидается, войдут премьерская и президентская партии, "Самопомощь", радикалы и присоединившаяся к ним накануне "Батькивщина". Причем именно Юлия Тимошенко настаивает на том, что коалицию надо сформировать как можно быстрее. А вот ее партнеры уверены – торопиться не надо.

Виталий Ковальчук, "Блок Петра Порошенко": Мы должны разработать основательный документ, который будет реальной дорожной картой, а не просто популистским набором бумажек".

Вячеслав Кириленко, "Народный фронт": "Я думаю, что в следующую пятницу, 15 ноября, до конца дня мы сможем говорить о готовом содержании проекта коалиционного соглащения".

Сегодня