Тема:

Саммит АТЭС-2014 21 месяц назад

Владимир Путин прибыл в Пекин для участия в саммите АТЭС

Президент России Владимир Путин в ночь на девятое ноября прибыл в Китай. В Пекине Путин примет участие в саммите АТЭС и проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран азиатско-тихоокеанского региона, передает канал "Россия 24".

Форум АТЭС уже открылся. О начале его работы объявил глава КНР Си Цзиньпин. Саммит продлится три дня: с 9 по 11 ноября. На него приглашены политики и представители бизнеса из 37 стран мира. Лозунг встречи — "новое видение для Азиатско-Тихоокеанского региона: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание". Делегации обсудят создание зоны свободной торговли, инновации и экономические реформы. Отдельно речь пойдет о роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее Владимир Путин осудил планы США по созданию Транстихоокеанского партнерства без участия РФ и Китая. Глава России назвал это "очередной попыткой США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества". По мнению президента, отсутствие в его составе таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие. Путин подчеркнул, что многосторонняя система хозяйственных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе может быть прочной только при условии учета интересов всех государств региона.

Также в Пекине одна из крупнейших нефтяных компаний в мире "Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация одобрили документы, которые касаются строительства нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. В заседании участвовал глава "Роснефти" — Игорь Сечин. Ранее, в мае 2014 года, две компании подписали контракт, по которому НПЗ должен заработать к 2020 году. Кроме того, должна быть построена сеть из 300 автозаправочных станций.

Сегодня