Тема:

Саммит АТЭС-2014 54 месяца назад

Россия и Китай подписали меморандум о газовых поставках по "западному маршруту"

Россия и Китай подписали меморандум о газовых поставках по "западному маршруту"

Россия и Китай подписали 17 документов, в числе которых и документы по сотрудничеству в газовой сфере. Это меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, передает РИА Новости.

"Западный маршрут" предполагает газовые поставки из Западной Сибири в Китай. Планируется, что прямые поставки начнутся в 2019 году.

Подписаны также рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation 10-процентной доли участия в "Ванкорнефть", о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией 92 и компанией "Хуадянь" о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран, соглашение между "РусГидро" и корпорацией "Санься" о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между "РусГидро" и компанией "Пауэр чайна" о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций, рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Помимо этого, подписаны условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно- импортным банком Китая, три контракта между "Евроцементгрупп" и "Синома интернэшнл ЦДРИ" на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и "Хуавэй текнолоджиз", а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

В мае этого года "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай по "восточному маршруту" в течение 30 лет. Общая цена контракта – 400 миллиардов долларов.

Сегодня