Тема:

Лихорадка Эбола 4 месяца назад

Минздрав Украины: риск попадания вируса Эболы в страну высок

Украинские власти считают, что риск попадания на территорию страны вируса Эбола достаточно высок. В связи с этим разработаны специальные упреждающие меры.

"У нас обучается около 3500 студентов из Западной Африки, среди украинских граждан более 100 тысяч моряков, которые пребывают в разных точках мира, а также свыше двух тысяч украинских миротворцев находятся в регионе с высокой опасностью и угрозой заражения этим смертельно опасным вирусом", — пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

При этом он подчеркнул, что Украина готова предупредить проникновение вируса. "Работы ведутся совместно с пограничными службами, авиакомпаниями, на минувшей неделе в Одессе прошли специальные учения на базе противочумной лаборатории", — рассказал Лазоришинец.

В частности, дополнительный санитарный контроль был введен в киевских аэропортах Борисполь и Жуляны. "В аэропортах дежурят представители санитарно-эпидемиологической службы. В случае подозрения на заражение лихорадкой или другими опасными заболеваниями включается процесс локализации", — сообщил ТАСС замглавы Киевской городской госадминистрации по вопросам здравоохранения и социальной защиты Михаил Радуцкий.

По данным ВОЗ, всего в мире вирусом Эбола заразились 13793 человек. Свыше 5 тысяч заболевших погибли. Наибольшее число жертв лихорадки зафиксировано в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Сегодня