"Неустрашимый" отправился в дальний поход

Сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" сегодня отправился в дальний поход. Балтийцев ждут учения в Средиземном море. Где именно, пока держат в секрете. В этом году корабль уже совершил два удачных похода. Три месяца находился на учениях и участвовал в параде кораблей в Санкт-Петербурге.

9 утра, на построении большая часть личного состава всех кораблей балтийской гавани. С минуты на минуту приедет командующий Балтийского флота Виктор Мардусин. Экипаж "Неустрашимого" с готовностью ожидает любого приказа.

Алексей Апанович, командир сторожевого корабля, считает: "Как и для каждого моряка, - не у стенки стоять, а выйти в море, выполнить поставленные задачи на отлично, вернуться на базу без замечаний, как это заведено на сторожевом корабле "Неустрашимый".

Открыли торжественную часть напутственными словами морякам. Здесь же командование впервые официально заявило о приблизительном месте учений. Распространившиеся в прессе предположения о пути на Венесуэлу пока отвергли.

Виктор Мардусин, командующий Балтийским флотом, отметил: "Будет уточнена задача - корабль пойдет на Венесуэлу. Пока он идет в Средиземное море. Других задач не ставилось. Хочу отметить, что корабли могут получить любую задачу и выполнить ее обязаны".

О том, какие задания будут выполнять моряки вдалеке от родного берега, известно не много. По данным Балтийского флота, морякам предстоит отработать отражение атак условного врага, в том числе и с воздуха, а также тренировки на выносливость и работу по учебным тревогам. Звучит команда "отдать концы" и медленно с буксиром корабль удаляется от берега. Родные и близкие стоят в гавани, пока "Неустрашимый" не скроется с горизонта. Лилия Апанович с детьми провожает своего мужа-командира второй раз за этот год. Сколько за все 14 лет - уже и не сосчитать.

Лилия Апанович, жена командира сторожевого корабля "Неустрашимый", рассказала: "Мы привыкли уже к тому, что папа у нас военный, поэтому постоянно в море. Мы переживаем и ждем, чтобы они выполнили все задачи и вернулись в родную гавань".

Сколько точно будут длиться учения балтийцев, пока неизвестно. По словам командующего Балтийским флотом Виктора Мардусина, как минимум 2 месяца. Уже через 2 недели они достигнут места своего назначения.

Сегодня