Тема:

Медведев на Дальнем Востоке 122 месяца назад

Дмитрий Медведев рассказал о перспективах развития Камчатки

В ходе посещения ходе посещения базы подводных лодок Тихоокеанского флота президент Медведев встретился с экипажем атомного подводного крейсера стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец". отвечая на вопрос о перспективах развития Камчатки, он отметил, что это "очень сложный регион, но с другой стороны - крайне важный". "За последние годы, к сожалению, многие составляющие жизни на Дальнем Востоке пришли в упадок. Теперь наша задача - сконцентрировать возможности, которые у нас появились, чтобы привести в порядок, прежде всего, социальную сферу здесь. Одной из главных задач Медведев назвал решение жилищной проблемы. "Мы обязаны создать человеческие условия для жизни", - подчеркнул президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил необходимость повышения денежного довольствия военнослужащих. Он напомнил, что решения о таком повышении уже приняты. "Думаю, что с 1 января мы сможем приступить к выплатам в новом полном объеме", - уточнил президент. - Денежное довольствие будет подтянуто до приемлемого уровня".

Одной из самых насущных проблем для жителей Дальнего Востока, по словам моряков, в последнее время стала стоимость авиабилетов. "Вопрос действительно многострадальный", - согласился президент. - В последнее время стоимость билетов возросла очень существенно и стала не по карману. Необходимо развивать конкуренцию между авиакомпаниями. Кроме того, возможны компенсации для отдельной категории граждан, чтобы была реальная возможность за разумные деньги прилететь в Москву". Дмитрий Медведев сообщил, что список таких категорий разрабатывается. Он пояснил, что речь прежде всего пойдет о молодежи, о пенсионерах, о тех, у кого сложная ситуация.

"Кроме того, возможны и другие варианты, например чартерные программы или вплоть до выдачи наличных денег, которые бы покрывали стоимость авиабилетов", - добавил глава государства. Президент переадресовал этот вопрос министру обороны, который подтвердил, что в ближайшее время конкретные предложения по таким программам будут сделаны. "По тем расчетам, которые есть, если будет разработан нормальный конкурентный механизм, то стоимость билетов должна упасть до 15-17 тысяч рублей", - сказал Медведев, напомнив, что сейчас она зачастую превышает 50 тысяч рублей.

Еще один вопрос касался перспектив газификации Камчатки. "Обидно, что за десятилетия не смогли даже газифицировать такой богатый на природные ресурсы край", - согласился президент. - Решения в целом приняты. В 2007 году "Газпром" заключил соответствующие договоры и в самое ближайшее время эта работа начнется". Отвечая на уточняющий вопрос относительно плавучих АЭС, глава государства отметил, что эта тема требует отдельного рассмотрения. "Это отдельная тема. Пока это отдельный вопрос, но мы обязательно к нему вернемся. Здесь есть свои плюсы и минусы, но мы ее рассмотрим", - цитирует президента Медведева ИТАР-ТАСС.

Военнослужащие поинтересовались развитием программы жилищного строительства. "Возврата к прежней системе распределения жилья не будет, это по экономическим соображениям невозможно", - сказал президент. -Но жилищные сертификаты должны быть реальные, которые позволяют купить квартиру там, где это необходимо. Сертификат должен покрывать 100 процентов стоимости жилья". Дмитрий Медведев пообещал, что развитие программ жилищного строительства для военных будет продолжено. В частности, на эти цели будут выделены новые крупные финансовые средства. "Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей", - сообщил он. - Думаю, что мы проблему по жилью военнослужащих полностью закроем".

Беседа с военными моряками проходила в ходе посещения Дмитрием Медведевым базы подводных лодок Тихоокеанского флота, расположенной в бухте Крашенинникова на Камчатке. Верховный главнокомандующий осмотрел атомный подводный крейсер стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец", оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами и противолодочными и противокорабельными торпедами. Президента сопровождали министр обороны России Анатолий Сердюков и командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

Сегодня