ЦИК Украины подвел итоги выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины подвела итоги состоявшихся выборов в Верховную раду. Для подсчета голосов комиссия использовала все отведенное законом время. Однако и эти данные не являются окончательными. По двум округам ожидаются уточнения после решения суда.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избирались по партийным спискам и 50 процентов — по одномандатным округам. Однако в этот раз в украинский парламент по мажоритарным округам избирались 198 депутатов, а не 225, как на выборах 2012 года, поскольку в 10 округах Крыма и двух округах в Севастополе выборы не проводились, также голосование не проходило в 15 округах Донецкой и Луганской областей.

5-процентный барьер на выборах в Раду преодолели шесть партий: "Народный фронт" Арсения Яценюка набрал 22,14 процента голосов избирателей, "Блок Петра Порошенко" — 21,81 процента, партия "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым — 10,97 процента, "Оппозиционный блок" Юрия Бойко — 9,43 процента, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,44 процента, а "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 5,68 процента.

Первое место по числу полученных мандатов занял "Блок Петра Порошенко". В парламенте Украины политической силе достаются 132 места, 63 из которых – по партийным спискам, 69 — одномандатники.

"Народный фронт" получает в Верховной раде 82 места, из них 64 – по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам. "Самопомощь" будет представлена в парламенте Украины 33 депутатами, 32 из которых прошли по многомандатному округу. "Оппозиционному блоку" Юрия Бойко достаются 29 мандатов, 27 из которых — по спискам партии. Радикальная партия получила 22 места в парламенте, все депутаты прошли по партийным спискам. От "Батькивщины" в Верховной раде будут 19 депутатов (два по одномандатным округам и 17 — по спискам партии).

По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" — по одному мандату.

В переговорах о формировании коалиции в Верховной раде участвуют пять партий, среди которых "Блок Петра Порошенко", Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия и "Батькивщина". 8 ноября советник президента Украины Николай Томенко заявил, что участники переговоров смогли договориться пока по двум из семи пунктов общего соглашения.

Сегодня