Коммунальный ад в Озерском районе

Коммунальный ад в Озерском районе

Они оказались на отшибе цивилизации, хотя живут в Подмосковье. Обитатели барака в Озерском районе области уже много лет обходятся без водопровода и канализации. На переселение несчастные люди уже не надеются, хотя их дом давно признали аварийным.

В поселке Бело-Колодезный участок издевательство — даже в названии: здесь нет колодцев. И водопровода нет. Есть батареи парового отопления, откуда люди и берут воду. Прозрачность ее обманчива: эта вода идет напрямую из ржавых труб с перетянутым тряпкой вентилем. Летом она холодная. Зимой, когда топят, нужно подождать, пока набранное ведро остынет. На кухне у Надежды Алексеевны много кружек — для себя и гостей: из батареи здесь пьют даже дети.

"Большинство пьют, даже на тощий желудок пьют", — об этом рассказывают так просто и буднично — привыкли, приспособились. Сами придумали хитрую систему шлангов в ванной. В туалете поставили ведра с пакетами — канализации здесь тоже отродясь не было.

Удобства здесь — не то что во дворе, они — через дорогу. Пакеты с мусором и другим содержимым людям предлагается выносить в два бака, там же — выгребная яма. А роль канализации выполняет шедевр сельской архитектуры – деревянный туалет. Один на весь дом — в любое время года и суток.

Все это — очевидно, благодарность за трудовые заслуги: Надежда Алексеевна всю жизнь дояркой в соседнем совхозе. Его работникам и давали квартиры в доме-инвалиде. В 1969 году после общежитий он казался раем, но за полвека превратился в коммунальный ад. Однажды подлатали кровлю, а так — ни капитального, ни текущего ремонта. Текущий — только потолок.

"Окна здесь все пленкой заделаны, кирпичи из стены вываливаются, подоконника вообще нету", — жалуется жительница поселка Надежда Орищенко.

На стенах плесень, в стенах дыры. Жить невозможно, Надежда Орищенко и не живет: на зиму запирает одну из комнат тесной "двушки", а под дверь — тряпки, чтобы холод не шел.

Пороги теплых чиновничьих кабинетов люди обивали несколько лет. Причем власти знали, что дом аварийный, но людям сказать забыли. Доказательство — документы 2009 года.

"Это значит, что четыре года от нас скрывали, что наш дом был аварийный, и ни администрация района, ни поселения не включала данный дом в программу по переселению", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" житель поселка Владимир Борсуков.

Теперь барак признан уже трижды непригодным. Но из 12 семей одна отказалась уезжать из поселка, и на основании этого местная власть решила строить новый дом здесь же, в 3-х километрах от ближайшей школы, больницы и, кажется, вообще цивилизации.
"Здесь есть подъездные пути, сельхозпредприятие, которое работает. И деревня должна жить", — подчеркивает глава сельского поселения Бояркинское Василий Голодов.

Новостройка — окна в окна с бараком. Но новоселья опять нет, как опять нет водопровода, канализации и газа и в новом доме. Воду подвести еще не успели, а на газ пока нет денег: газифицировать решили заодно весь поселок, а это 5 миллионов рублей.

- Вы нам скажите конкретный срок, когда будет переселение дома! Вы нам лапшу на уши не вешайте.
- 30 июня 2015 года. Если мы не находим эти деньги, то их будет изыскивать район, — обещает глава Озерского муниципального района Денис Лебедев.

Еще полгода. Еще одна зима с удобствами на улице и чаем из батареи. И мысль об обещанном новоселье почему-то не греет.

Сегодня