Тема:

Запах сероводорода в Москве 6 месяцев назад

Нефтезавод в Капотне отравил столичный воздух изопропилбензолом

Многократное превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ, который принадлежит "Газпромнефти", зафиксировал Росприроднадзор. Представителям завода было вручено соответствующее уведомление, передает "Интерфакс".

Как говорится в сообщении Минприроды, такую информацию на оперативном совещании под руководством главы министерства Сергея Донского озвучил руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.

"Такой вывод сделан по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны", — отмечается в сообщении.

Специалисты ФБУ "ЦЛАТИ по ЦФО" отобрали пробы воздуха по направлению розы ветров стационарного источника выбросов от ОАО "Газпромнефть — МНПЗ" в точках отбора проб, определенных предприятием на границах санитарно-защитной зоны, а также на прилегающих улицах Ставропольская и улице Марьинская. Анализировались на газохроматографе следующие компоненты: сероводород, углеводороды, а также органические вещества.

Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз). По словам Елисеева, "сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов — на трубах".

Донской поручил замминистра Ринату Гизатулину обеспечить контроль над осуществлением надзорных мероприятий на территории Москвы в связи с ранее зафиксированным в столице загрязнением атмосферного воздуха. Основываясь на действующих методических документах, необходимо установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, с неприятным запахом, который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города".

Как отметил Гизатулин, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий столицы. Ранее по поручению Донского департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и сейчас проводит административное расследование.

Пресс-служба "Газпром нефти", в которую входит Московский НПЗ в понедельник опровергала информацию об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая могла стать причиной распространения в столице неприятного запаха. "Информация об аварии на МНПЗ не соответствует действительности. Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом", — заявили в пресс-службе компании.

"На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано", — сказали в пресс-службе "Газпром нефти".

Ранее замминистра МЧС России Владимир Степанов заявил, что поиском виновных в появлении неприятного запаха в столице займутся правоохранительные органы. Он подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока определить нельзя, однако подтвердил, что сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами МЧС проверяли Московский нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал тщательным образом провести расследование выброса в атмосферу загрязняющих веществ в минувший понедельник. Мэр подчеркнул, что расследование должно быть максимально объективным.

После вчерашних сообщений о том, что в некоторых районах Москвы ощущался сильный запах сероводорода, столичное ГУ МЧС продолжает держать на контроле мониторинг состояния воздуха. В ведомстве также открыли горячую линию. В случае, если москвичи вновь ощутят резкие запахи, предлагается звонить по телефону 8-800-775-17-17. Однако, как сообщают и специалисты соответствующих ведомств, и жители Люблина и Капотни, утром 11 ноября запаха сероводорода не чувствовалось.

Сегодня