Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Суд признал законным назначение психолого-психиатрической экспертизы Савченко

Суд признал законным назначение психолого-психиатрической экспертизы Савченко

Законным признал Басманный суд Москвы назначение следователем стационарной психолого-психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко. Она обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Жалоба ее защиты, которая настаивала на амбулаторном проведении экспертизы, была отклонена, передает ТАСС.

Как отмечается в решении судьи Артура Карпова, постановление о назначении Савченко экспертизы вынесено сотрудником законно и обоснованно. Савченко и ее адвокаты были ознакомлены с постановлением и им были разъяснены их права.

"У следствия возникли сомнения в психическом состоянии Савченко, в связи с чем ей было назначено проведение стационарной психической экспертизы", — говорится в постановлении суда.

Карпов также огласил, что следователем указан ряд обстоятельств, которые могли негативно сказаться на здоровье Савченко, в том числе прохождение службы в "горячих точках", гибель сослуживцев, участие в военных действиях, постоянные нагрузки и т.д. Говоря о законности действий следователя, судья отметил, что он является самостоятельным процессуальным участником и может сам принимать решения, необходимые для расследования дела.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в нем оглашались медицинские данные обвиняемой. Однако по личному обращению уполномоченной по правам человека в РФ Эллы Памфиловой в суд был допущен ее представитель.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере