Human Rights Watch: население Украины бомбят запрещенным оружием

Украинские войска, действительно, применяли зажигательные боеприпасы против мирных граждан. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch. Ее эксперты лично посетили населенные пункты, попавшие под обстрелы и обнаружили неразорвавшиеся снаряды с зажигательными веществами. Доклад вместе с уликами будет представлен уже завтра в Женеве, на ежегодной "Конвенции о конкретных видах обычного оружия".

Доклад авторитетной Human Rights Watch: международная организация заявляет о том, что на Украине найдены доказательства применения зажигательных боеприпасов. Этому посвящена отдельная глава. Речь идет об использовании зажигательных снарядов в Иловайске, в 30 километрах к юго-востоку от Донецка, а также в районе небольшого села Луганское, к югу от Донецка.

"Наши сотрудники работали там в августе и октябре, но сами обстрелы, как мы считаем, произошли в июле и августе, — говорит автор доклада, сотрудник Human Rights Watch Бонни Дочерти. — Свидетели говорили нам, что на город падали своего рода фейерверки. Мы нашли также сгоревшие дома. Но самое главное, мы видели сами зажигательные боеприпасы, что доказывает, что они действительно применялись. На месте атаки мы нашли остатки зажигательных боеприпасов, части ракет, они были в огне, части корпуса, двигатель. Все это находилось на руинах жилого дома. Загородом мы нашли ящик с боеприпасами, которые не разорвались. Так что мы знаем, как они выглядели до запуска и после того, как были выпущены по городу".

Специалисты Human Rights Watch также нашли в поле в 18 километрах от Иловайска брошенную огневую позицию, с несколькими неиспользованными 122-милиметровыми ракетами "Град". Ракеты оснащены зажигательными боеголовками, которые содержат смертоносную начинку — 180 шестиугольных зажигательных капсул (они сгорают в течение двух минут).

Экспертам удалось определить тип и детальные данные вооружений. 16 августа, когда миссия работала в Луганском, жители рассказали, как в ночь с 25 на 26 июля фейерверки упали на их село. Несколько домов сгорели. Впрочем, сложно определить, что именно было причиной пожаров — фейерверки или же ракеты "Град", которые тоже работали в этом районе.

Кто именно несет ответственность за применение зажигательных боеприпасов, Human Rights Watch не уточняет. Но в любом случае, уверены правозащитники, это повод бить тревогу. "Применение зажигательных вооружений в густонаселенных районах — нарушение международного законодательства, — констатирует Бонни Дочерти. — Согласно закону, стороны должны делать различие между участниками боевых действий и гражданскими лицами. Использование такого рода вооружений причиняет огромный ущерб гражданскому населению".

16-страничный доклад на эту тему будет опубликован уже 12 ноября в Женеве. Стоит отметить, что в августе Следственный комитет России заявлял, что получил "неопровержимые доказательства использования запрещенного оружия против мирного населения" юго-востока Украины в ходе расследования возбужденного им уголовного дела. Тогда украинские силовики как раз проводили так называемую "антитеррористическую операцию".

В октябре был опубликован другой доклад Human Rights Watch, в котором украинские военные обвинялись в применении кассетных боеприпасов. В то же время упоминающиеся в докладах правозащитников факты — явно не единичные примеры. Более того, в отличие от экспертов, на местах открыто утверждают: за атаками стоят украинские силовики. Так, например, украинская армия обрушила "Град" снарядов на пригород Славянска Семеновку. Обстрел длился больше часа. Но когда начнется международное расследование этих преступлений — пока на этот вопрос нет ответа.

Сегодня