Батальон "Айдар" грозит Киеву военным переворотом

Киев задался целью подчинить себе отряды добровольцев, которые участвуют в конфликте на востоке Украины. С окончанием активной фазы партизанской войны батальон "Айдар" стал сильно мешать украинским властям. Тех, кого вчера провозглашали настоящими патриотами, сегодня называют преступниками. На вышедшие из-под контроля батальоны на днях жаловался прокурор Киева Сергей Юлдашев, заявив, что "Айдар" вполне способен на военный переворот в стране.

Политические силы Украины провели успешную операцию по клонированию карательного батальона "Айдар". Об этом в эфире украинского телеканала заявил заместитель командира одного из этих батальонов Валентин Лихолит. "Существует батальон "Айдар", который во время военных действий находится на переднем крае, в городе Счастье, — рассказал он. — Второй стоит в Половинкино, это резерв на всякий случай, если город Счастье будет взят в окружение. А еще есть третий — из финансов и бизнеса, который поддерживается. В Киеве есть люди, которые приезжают с автоматами. Неизвестно, как они из зоны АТО провозят оружие".

При этом имена спонсоров тех, кто пикетирует здания Администрации президента с оружием в руках и узнаваемыми нашивками на рукавах, не афишируются. Возможно, так руководство пытается откреститься от бойцов, которые вступили в конфликт с властью, и сохранить вооруженное формирование, которое уже не раз собирались распустить.

Прокурор Киева уже заявил, что так называемые "добровольческие батальоны" он считает прямой угрозой для действующей власти на Украине. Эти слова он произнес на заседании, где обсуждался захват бойцами батальона вертолетной площадки, но не на линии фронта, а в Киеве. "Одно дело, когда они на Востоке защищают наше государство. Другое — когда они едут в города с оружием, — заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев. — В частности, в столицу. Более того, я считаю это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непредсказуемы. Могут даже военный переворот совершить".

Генпрокуратура Украины уже начинала расследования военных преступлений карательного батальона, о которым в своем докладе рассказала правозащитная организация "Международная амнистия". Но результаты их до сих пор не опубликованы. Фактически власти Украины контролировать их не могут. Айдаровцы и во время объявленного так называемого "перемирия" продолжают убивать мирных жителей на востоке страны.

19 сентября солдаты Луганской народной армии на территории гольф-клуба обнаружили тело женщины — без пальца на ноге и со сломанной челюстью. Выяснилось, что причина смерти – утопление. Камень примотали к ногам женщины скотчем.

Случаи подобных зверств — не редкость там, где побывали специальные формирования нацгвардии, говорят местные жители. "Насиловали женщин, на улице Партизанская мать и дочку насиловали, — говорит жительница Новосветловки Нина Светлова. — На Шевченко над зятем издевались очень сильно, сейчас он в Краснодоне лежит, очень тяжелый. Издевались потому, что у него нашли георгиевские ленты в машине".

Каратели в Новосветловке без всякой причины подожгли машину с беженцами: кадры, запечатлевшие это, сняты группой журналиста ВГТРК Александра Рогаткина. Также айдаровцы за неосторожные слова расстреляли мирный автомобиль из РПГ.

А останки расстрелянных айдаровцами без суда и следствия пленных ополченцев нашли по запаху. В захоронении было четыре тела, уже тронутых тлением.

Когда в рядах нацгвардии стало расти недовольство командованием, которое фактически бросило батальоны на произвол судьбы под Иловайском, плохим обмундированием и питанием, айдаровцы пригрозили военным походом на Киев. В этом году в украинской столице уже произошел один военный переворот, и сделан он был руками именно тех, кто сейчас носит форму батальонов нацгвардии. Сценарий отработан, и для действующей власти может оказаться фатальным.

Сегодня