В руки пиратов попали танки

Сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина"

Сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина"

На борту украинского судна, которое захватили сомалийские пираты, находятся трое россиян. Это подтвердили в пресс-службе МИД Украины. По данным украинских дипломатов, судно "Фаина" было атаковано в нейтральных водах у побережья Кении. Оно перевозило военное оборудование, в том числе танки Т-72.

То, что у восточного побережья Африки орудуют пираты, давно не новость. Но их последняя вылазка может стать сенсационной. До этого пираты захватывали сухогрузы, яхты, танкеры, но чтобы судно с танками - такое впервые.

Украинский корабль "Фаина", шедший в Кению под флагом Белиза, перевозил бронетехнику и запчасти. Украина с недавних пор наладила военно-техническое сотрудничество с этой страной, и эта партия была не первой в рамках действующего соглашения.

О нападении на корабль капитан сообщил в радиоэфире. К судну, по его словам, пришвартовались три катера с вооружёнными людьми. После этого связь оборвалась. Обычно африканские пираты действуют следующим образом. Два катера, связанные длинным тросом, перехватывают корму судна и синхронно пришвартовываются к бортам. Пираты взбираются на палубу и первым делом отключают связь и перекрывают доступ экипажа к тревожной кнопке.

Пока о судьбе команды ничего неизвестно. Поскольку пираты - морские террористы, правительства стран не вступают в прямые переговоры с ними. Контакты осуществляются через специально созданные для этого международные посреднические организации. Демонстрируя свою решительность, в прошлом году африканские пираты, недовольные затянувшимися переговорами с китайской судоходной компанией, застрелили одного из заложников. А датской компании за освобождение своей команды и корабля пришлось выплатить полтора миллиона долларов.

Выкуп - главная цель пиратов. В прошлом году у восточного побережья Африки пираты более двухсот раз атаковали торговые суда. Пострадавшим компаниям пришлось выплатить в общей сумме 16 миллиардов долларов.

В основном нападения совершаются у побережья африканского рога, где на карте расположено государство Сомали. В действительности эта страна существует только на бумаге. Созданная 48 лет назад на месте бывших итальянских и британских колоний, Сомали сейчас поделена на четыре конфликтующие зоны. Из столицы, Могадишо, эвакуированы все посольства. Здесь действует только миссия наблюдателей ООН. В Сомали давно нет центрального правительства и национальной валюты. Поэтому местным жителям легче ограбить судно, чем банк.

Известно, что пиратством в Аденском проливе промышляют четыре местные банды. Центром сомалийского корсарства считается город Харадере. В этом году мировое сообщество значительно активизировало борьбу с африканским пиратством. В водах у восточного побережья началось военное патрулирование. В результате спецоперации французских коммандос была освобождена яхта "Карре Д’Анс". Тем не менее, стабильности в регионе по-прежнему нет.

Требования пиратов, захвативших украинский теплоход, пока не известны. Но учитывая, что на борту около 30 танков и запчасти, переговоры будут непростыми. Да и состоятся ли они вообще? Такое количество бронетехники в раздираемой гражданской войной Сомали может привести к новой эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями.

В ответ на захват украинского судна Испания уже направила в эту зону разведсамолёт со спецназовцами, а Россия - корабль ВМС "Неустрашимый". Но бывало, когда примеры бесстрашия проявляли и экипажи российских сухогрузов. Вооружившись железными предметами, команда судна "Токарёв" приготовилась к отражению атаки приближавшихся пиратов. Воинственный вид наших моряков в итоге изменил планы пиратов, и они развернули свои катера.

Сегодня