В Москве на Новодевичьем кладбище открыт памятник Михаилу Ульянову

Памятник великому русскому актеру Михаилу Ульянову открыт в пятницу на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве. Увековеченный в бронзе всенародно любимый артист стоит во весь рост на краешке сцены, рукой придерживая уже готовый опуститься занавес.

Таким запечатлели выдающегося мастера авторы монумента - скульптор Борис Петров, художник Петр Гиль и архитектор Геннадий Пейчев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественная церемония была многолюдной. К Ульянову пришли поклонники его таланта, а также друзья и коллеги. Труппу театра Вахтангова, где Михаил Александрович прослужил более полувека, представляли Людмила Максакова, Юрий Яковлев, Владимир Этуш. Разумеется, присутствовали и вдова актера Алла Парфаньяк, и его дочь Елена.

Первым вышел к микрофону председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

"Ровно полтора года назад ушел от нас Михаил Ульянов, последний могиканин русской сцены, но он навсегда останется в истории искусства и людской памяти", - сказал он, открывая митинг. Как только отзвучали его слова, белое полотнище, укрывавшее монумент, было снято, и тишину Новодевичьего кладбища взорвал гром аплодисментов.

Мемориал получился очень реалистичным, простым и достойным. Как и сам Ульянов, о котором было сказано много теплых, восторженных и благодарных слов. Одним из самых удивительных партнеров назвала его народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Как о невыразимо близком и дорогом человеке говорил об Ульянове его товарищ, народный артист СССР Алексей Баталов.

Сегодня