Жителей Донбасса предлагают лишить украинского гражданства

В Киеве предлагают лишить жителей Донбасса украинского гражданства — это значит, не платить им ни зарплат, ни пенсий. Разработать закон о негражданах берется бывший комбат, а ныне — депутат Рады нового созыва Семен Семенченко. И у него уже есть сторонники.

"Господа, может, стоит задуматься над тем, что гражданство — это не данность, это привилегия. И кое-кому эту привилегию нужно еще хорошенько заслужить", — так ведущий новостей 5-го украинского канала открывает очередную тему для дискуссий. За поддержку образования народных республик на юго-востоке Киев предлагает жителей Донбасса и Луганской области лишать гражданства. Инициативу эту ведущий новостей и герои программы поддерживают и предлагают Верховной Раде ее рассмотреть.

"Я являюсь последовательным приверженцем доктрины необходимости лишения гражданства", — заявляет украинский блогер Сергей Иванов.

Блогера с самой популярной российской фамилией на Украине депутаты уже услышали. Теперь в Верховной Раде бывший командир батальона "Донбасс" будет прорабатывать юридические тонкости возможности принятия закона о лишении жителей юго-востока гражданства. Кстати, Киев считает Донбасс своей территорией, а значит, лишить своих же граждан украинских паспортов с точки зрения законодательства будет непросто.

"Идея мне симпатична, но нужно проработать юридическую сторону вопроса", — говорит Семен Семенченко.

Лучшие юридические умы Украины обещают рассмотреть вопрос борьбы с так называемыми "пенсионными туристами" — якобы пенсионеры из зоны боев специально едут в Киев получать пособия. Правда, как удается это старикам, которые живут в бомбоубежищах и руинах — на этот вопрос Киев не отвечает. Похоже, инициатива лишения гражданства на руку киевскому бюджету: "негражданам" с юго-востока платить зарплаты и пенсии не нужно.

"Это не повод лишать выплат и гражданства. Когда Украина вернет контроль над всеми оккупированными территориями, они сами сбегут в Россию", — заявил кандидат в народные депутаты Украины от партии "Народный фронт" Вячеслав Кириленко.

Правда, многие жители Луганска и Донецка готовы и сами отказаться от гражданства страны, которая ведет с ними войну. Но расскажут ли об этом в эфире украинских СМИ? Любую критику новой законной инициативы в эфир ведущие точно не пропустят.

Телеведущий 5-го канала категоричен: "Не нравится Украина? Чемодан — вокзал — Москва!"

Коротко

13:21

Делом гендиректора РАО займется Следственный комитет

13:13

Кремль: перемирие в Сирии выгодно террористам

13:04

Пескову ничего не известно о новом назначении Кириенко

12:18

Азербайджанский референдум по Конституции признан состоявшимся

Показать все новости

Сегодня