Медведев: антироссийские санкции давят на всю мировую экономику

Ситуация на мировых рынках остается хрупкой, а санкции против России создают давление на всю экономическую систему, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Восточноазиатском саммите в Нейпьидо (Мьянма).

"Искусственные барьеры в виде экономических санкций и ограничения доступа к международным кредитным ресурсам, с которыми столкнулась Россия, способны создавать дополнительное давление на всю финансово-экономическую систему, а те последствия и побочные эффекты, которые могут возникать, не всегда заранее просчитываемы", — считает глава российского правительства.

В этой ситуации, по мнению Медведева, "большая двадцатка", которая соберется в ближайшие дни, могла бы вполне учитывать экономический опыт Азиатско-Тихоокеанского региона. "Принимая во внимание лидирующее положение АТР в восстановлении глобального роста и успехи в проведении экономических реформ, опыт региона мог бы быть вполне учтен в вырабатываемых решениях", — отметил он.

Кроме того премьер-министр России выступил с предложением, чтобы встречи министров финансов Восточноазиатского саммита проходили регулярно. "Совместными усилиями можно способствовать укреплению международной финансовой архитектуры", — уверен Медведев.

Он привлек внимание участников саммита к принятым с участием России, Индии и Китая решениям БРИКС о создании Нового банка развития и Пула условных валютных резервов.
"Объем ресурсов двух этих финансовых инструментов выводит их в число ведущих мировых институтов в сфере финансов", — указал российский премьер. По его словам, данная работа наряду с Чиангмайской инициативой является наглядным примером эффективного регионального сотрудничества, передает "Интерфакс".

Сегодня