Этнодеревню в Эртильском районе могут закрыть из-за налогов

Одной из достопримечательностей Воронежской области может стать меньше. Этнографическая деревенька 17-19 веков, которая стала визитной карточкой Эртильского района, и излюбленным местом не только для воронежских, но и иностранных туристов, теперь на грани закрытия.

Одной из достопримечательностей области может стать меньше. Этнографическая деревенька 17-19 веков, которая стала визитной карточкой Эртильского района, и излюбленным местом не только для воронежских, но и иностранных туристов, теперь на грани закрытия. Ее создатель Владимир Брежнев не в состоянии заплатить земельный налог в 234 тысячи. Именно такую сумму насчитали налоговики. При этом заработать туристическому объекту за год удается вдвое меньше.

Сезон больших экскурсий закончился. Сейчас в этнографической деревне временное затишье. Рабочие укрепляют ограду и обновляют экспонаты русской старины. Ещё три года назад на этом месте была большая свалка. Владимир Брежнев выкупил землю у города, вывез мусор и построил здесь деревеньку 18 века. Так на пустыре выросли крестьянская изба, домик ремесленника, кузнеца, ткачихи, бортника, рыбака и даже крестьянина горца. Внутри каждой постройки – настоящие предметы старины — русская печь с полатями, гончарный круг, есть даже старинный самогонный аппарат.

Владимир Брежнев, создатель этнографической деревни 17-19 веков, рассказал: «В антикварных магазинах, у крестьян покупал, у людей. Когда я делал крупы и масло подсолнечное, я менял свою продукцию на всевозможные старинные вещи».

На сбор экспонатов у Брежнева ушло около 10 лет. Сейчас этот уникальный туристический объект – на грани закрытия. За крестьянскую деревню ее создателю пришел земельный налог в 234 тысячи рублей.

«Я был в шоковом состоянии несколько дней, я не мог прийти в себя, ну, как это так, уникальный объект, школьники проводят здесь всевозможные занятия, студенты приезжают, все это очень интересно. Пожилые люди приезжают. У них ностальгия о прошлом», — сетует фермер.

На экскурсиях в этом году заработал всего 89 тысяч – рассказывает Владимир Брежнев. Почти все деньги потратил на новые экспонаты. Участок, на котором выросла этнодеревня, обошелся в тридцать тысяч рублей. Денег на налог, превышающий стоимость земли почти в десять раз, у Брежнева нет.

Александр Прокудин, глава администрации Эртильского городского поселения, сообщил: «Льготы по ставкам земельного налога, они носят заявительный характер, то есть с заявлением о снижении, так скажем, налогового бремени он обратился к нам в этом году. Поэтому на ближайшей сессии городского совета мы этот вопрос будем рассматривать. Я думаю, что депутаты равнодушными не останутся, и естественно, ставка земельного налога будет пересмотрена».

Этнографическая деревенька пользуется популярностью и у зарубежных гостей и стала настоящей визитной карточкой Эртильского района.

«Многие приезжают и просят, продай, вот у меня даже немцы хотели эту всю деревню купить за большую сумму. Вот мне поступило предложение с воронежской администрации, давайте мы купим у вас музей. Но представляете, этот музей не будет смотреться в Воронеже. Он должен органически быть связан с той местностью, где наши предки работали», — говорит Владимир Брежнев.

Каждый год в деревне Брежнева появляется что-то новенькое. К следующему туристическому сезону Владимир Иванович планировал новые постройки. Но, работу пришлось остановить. Судьба его этнографической деревеньки теперь будет зависеть от решения депутатов местного совета.