Тема:

Дело банды ГТА 7 суток назад

Банда подмосковных убийц хранила оружие под домом прокурора

Банда подмосковных убийц хранила оружие под домом прокурора

Начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов отстранен от должности на время служебной проверки. Оказалось, что он связан с делом банды убийц водителей в Подмосковье. Как сообщили в Следственном комитете, сейчас он проходит в качестве свидетеля. Староверов сдавал дом в Подмосковье предполагаемому лидеру банды. При этом якобы не знал, чем тот занимается. Главарь преступной группировки погиб при задержании. В Следственном комитете 12 ноября заявили, что начали аресты других бандитов.

Многие СМИ догадывались о том, что громкие задержания на прошлой неделе в подмосковном Раменском районе связаны с бандой, убивавшей на трассах области водителей, но не спешили об этом говорить, ведь следствие продолжало выходить на след всех участников крупнейшего и одного из самых жестоких преступных сообществ. И вот официальное подтверждение: в результате спецоперации тогда действительно был уничтожен главарь банды Рустам Усманов, уроженец Киргизии.

"Установлен полный состав членов преступной группы, совершавшей в том числе и убийства на подмосковных трассах, — подтвердил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Уже начаты первые задержания. Один из организаторов, оказавший сопротивление при задержании, уничтожен. Данные о других личностях группы в интересах следствия не сообщаются".

В ночь спецоперации, как выяснится, сгорел коттедж по улице Горького в поселке Удельная. СМИ путем несложных вычислений уже установили, что главаря банды ликвидировали в доме начальника одного из управлений Генеральной прокуратуры России Алексея Староверова. Именно у него работал уничтоженный преступник и его подельники в качестве охраны и прислуги.

Сегодня появились подробности связи прокурора и преступного сообщества. Следствие допросило его в качестве свидетеля. Он пояснил, что лишь сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки. В самой генпрокуратуре сообщили, что Староверова отстранили от работы. Именно под домом прокурора следователи обнаружили огромный склад оружия — более 60 автоматов, сотни патронов — точный список еще не раскрывается.

Спецоперация проводилась не только в Подмосковье, но и в столице, сразу в трех районах — в Красносельском, на улице Сущевский вал, а также в Западном округе Москвы. Там преступники снимали квартиры, в которых в ходе обысков также обнаружено оружие. А на Дмитровском шоссе в Москве тогда задержали 10 человек. Среди них были 2 женщины и 8 мужчин. Пока известны данные лишь одного — уроженца Узбекистана Абдумукима Мамадчонова, Коптевский суд арестовал его до 5 декабря. В квартирах его и подельников (спали, кстати, прямо на полу, по несколько человек) обнаружена радикальная литература. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники, говорят, что выходцы из Средней Азии исповедовали радикальный ислам и убивали автомобилистов и случайных людей, чтобы добыть деньги на покупку оружия и подготовку боевиков.

Следственный комитет, тем временем, уже добавил Абдумукиму Мамадчонову обвинения по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), однако пока не уточняет, о каком именно убийстве идет речь. Сколько точно ушедших жизней на счету банды – можно только догадываться. Сообщается о, как минимум, 14 убийствах.

Первые сообщения о трагедиях на трассах М4 , М5 стали поступать еще в мае, когда в своей машине мертвыми была обнаружена семья пенсионеров из Москвы . Уже в июле – другое громкое убийство попало в СМИ: 31-летний Альберт Юсупов с дачи домой не добрался, его авто обнаружил проезжавший мимо водитель большегруза. В нескольких метрах от салона — тело бывшего танцора ансамбля Моисеева, авто находилось на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца. Как и во всех случаях, на дорогу преступники бросали ловушку в виде сплавленных пластин с шипами, известных как "куриные лапы". Найти в продаже их, кстати, непросто, зато можно собрать самостоятельно. Некоторые умельцы в Интернете делятся инструкцией по созданию шипов. В зависимости от составных элементов, это могут быть уже не только так называемые "лапы", но и железные "ежики", способные пробить все четыре колеса.

Во всех преступлениях на подмосковных трассах водители, почувствовав прокол, останавливали машину. После выходили на дорогу, чтобы починить колеса. В этот момент их и расстреливали. Причем о проколах шин водители сообщали давно. Это даже попало в объектив видеорегистраторов. Каждый случай был похож на предыдущий.

"Примерно в 2 часа мужчина позвонил своему приятелю и сообщил о том, что пробил колесо и дальше не может следовать к своему дому, однако уже в 2 часа 40 минут тело мужчины было обнаружено", — рассказали следователи один из случаев.

Когда почерк бандитов подробно описали СМИ, убийства стали случаться реже. Водители на трассах даже при проколах стали более аккуратными и перестали выходить на дорогу. Но в Следственном комитете поясняют, что это только часть преступлений, к которым причастна раскрытая банда.

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждают, что, возможно, эти убийства были неким "посвящением" участников в банду для более серьезных преступлений. Связывают ее с группой по вербовке экстремистов, в том числе для боев в составе группировки "Исламского государства". Этим, возможно, и объясняется тот факт, что преступники выборочно забирали документы у жертв и не всегда, но брали ценные вещи — для пополнения "казны боевого братства".

Тем временем, многие жители Подмосковья больше не боятся возвращаться с работы домой. Опасная банда наконец-то обезврежена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере