Банда подмосковных убийц хранила оружие под домом прокурора

Начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов отстранен от должности на время служебной проверки. Оказалось, что он связан с делом банды убийц водителей в Подмосковье. Как сообщили в Следственном комитете, сейчас он проходит в качестве свидетеля. Староверов сдавал дом в Подмосковье предполагаемому лидеру банды. При этом якобы не знал, чем тот занимается. Главарь преступной группировки погиб при задержании. В Следственном комитете 12 ноября заявили, что начали аресты других бандитов.

Многие СМИ догадывались о том, что громкие задержания на прошлой неделе в подмосковном Раменском районе связаны с бандой, убивавшей на трассах области водителей, но не спешили об этом говорить, ведь следствие продолжало выходить на след всех участников крупнейшего и одного из самых жестоких преступных сообществ. И вот официальное подтверждение: в результате спецоперации тогда действительно был уничтожен главарь банды Рустам Усманов, уроженец Киргизии.

"Установлен полный состав членов преступной группы, совершавшей в том числе и убийства на подмосковных трассах, — подтвердил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Уже начаты первые задержания. Один из организаторов, оказавший сопротивление при задержании, уничтожен. Данные о других личностях группы в интересах следствия не сообщаются".

В ночь спецоперации, как выяснится, сгорел коттедж по улице Горького в поселке Удельная. СМИ путем несложных вычислений уже установили, что главаря банды ликвидировали в доме начальника одного из управлений Генеральной прокуратуры России Алексея Староверова. Именно у него работал уничтоженный преступник и его подельники в качестве охраны и прислуги.

Сегодня появились подробности связи прокурора и преступного сообщества. Следствие допросило его в качестве свидетеля. Он пояснил, что лишь сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки. В самой генпрокуратуре сообщили, что Староверова отстранили от работы. Именно под домом прокурора следователи обнаружили огромный склад оружия — более 60 автоматов, сотни патронов — точный список еще не раскрывается.

Спецоперация проводилась не только в Подмосковье, но и в столице, сразу в трех районах — в Красносельском, на улице Сущевский вал, а также в Западном округе Москвы. Там преступники снимали квартиры, в которых в ходе обысков также обнаружено оружие. А на Дмитровском шоссе в Москве тогда задержали 10 человек. Среди них были 2 женщины и 8 мужчин. Пока известны данные лишь одного — уроженца Узбекистана Абдумукима Мамадчонова, Коптевский суд арестовал его до 5 декабря. В квартирах его и подельников (спали, кстати, прямо на полу, по несколько человек) обнаружена радикальная литература. Некоторые СМИ, ссылаясь на источники, говорят, что выходцы из Средней Азии исповедовали радикальный ислам и убивали автомобилистов и случайных людей, чтобы добыть деньги на покупку оружия и подготовку боевиков.

Следственный комитет, тем временем, уже добавил Абдумукиму Мамадчонову обвинения по статье 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), однако пока не уточняет, о каком именно убийстве идет речь. Сколько точно ушедших жизней на счету банды – можно только догадываться. Сообщается о, как минимум, 14 убийствах.

Первые сообщения о трагедиях на трассах М4 , М5 стали поступать еще в мае, когда в своей машине мертвыми была обнаружена семья пенсионеров из Москвы . Уже в июле – другое громкое убийство попало в СМИ: 31-летний Альберт Юсупов с дачи домой не добрался, его авто обнаружил проезжавший мимо водитель большегруза. В нескольких метрах от салона — тело бывшего танцора ансамбля Моисеева, авто находилось на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца. Как и во всех случаях, на дорогу преступники бросали ловушку в виде сплавленных пластин с шипами, известных как "куриные лапы". Найти в продаже их, кстати, непросто, зато можно собрать самостоятельно. Некоторые умельцы в Интернете делятся инструкцией по созданию шипов. В зависимости от составных элементов, это могут быть уже не только так называемые "лапы", но и железные "ежики", способные пробить все четыре колеса.

Во всех преступлениях на подмосковных трассах водители, почувствовав прокол, останавливали машину. После выходили на дорогу, чтобы починить колеса. В этот момент их и расстреливали. Причем о проколах шин водители сообщали давно. Это даже попало в объектив видеорегистраторов. Каждый случай был похож на предыдущий.

"Примерно в 2 часа мужчина позвонил своему приятелю и сообщил о том, что пробил колесо и дальше не может следовать к своему дому, однако уже в 2 часа 40 минут тело мужчины было обнаружено", — рассказали следователи один из случаев.

Когда почерк бандитов подробно описали СМИ, убийства стали случаться реже. Водители на трассах даже при проколах стали более аккуратными и перестали выходить на дорогу. Но в Следственном комитете поясняют, что это только часть преступлений, к которым причастна раскрытая банда.

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, утверждают, что, возможно, эти убийства были неким "посвящением" участников в банду для более серьезных преступлений. Связывают ее с группой по вербовке экстремистов, в том числе для боев в составе группировки "Исламского государства". Этим, возможно, и объясняется тот факт, что преступники выборочно забирали документы у жертв и не всегда, но брали ценные вещи — для пополнения "казны боевого братства".

Тем временем, многие жители Подмосковья больше не боятся возвращаться с работы домой. Опасная банда наконец-то обезврежена.

Сегодня