Улюкаев: Банк России будет осуществлять надзор за фондовым рынком

Курс рубля относительно бивалютной корзины снизился с сентября текущего года приблизительно на 10 процентов
Для предотвращения проблемных ситуаций с инвесткомпаниями Банк России может пойти на специальные меры. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Для предотвращения проблемных ситуаций с инвесткомпаниями Банк России может пойти на специальные меры. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

"У нас сейчас отдельное регулирование и надзор за банками и отдельное - за участниками рынка ценных бумаг. Очевидно, мы вместе с ФСФР должны надзирать и за инвесткомпаниями, а они должны иметь доступ к нашей ликвидности. Иначе мы будем сталкиваться с такими проблемными ситуациями и в будущем", - сообщил он в интервью журналу "Итоги".

По его мнению, попытка разделить коммерческий и инвестиционный банкинг в наших, да и в американских условиях не срабатывает. "Но мне кажется, если профучастник работает на рынке и фактически занимается денежными операциями (коими содержательно являются и операции РЕПО), то он должен получить лицензию Банка России, быть поднадзорным нам", - считает первый зампред Банка России.

В середине сентября ряд банков столкнулся с нехваткой ликвидности, что спровоцировало кризис на рынке РЕПО, и ЦБ РФ пришлось вмешаться в ситуацию.

"Ведь основной инструмент на рынке - не прямая купля-продажа акций, а РЕПО, по сути, кредит под залог бумаг. Вы должны его погасить. Невыполнение обязательств означает, что тот, кто вас кредитовал, вбрасывает акции в систему. Предложение нарастает, актив дешевеет. Чем больше актив дешевеет, тем труднее под него кредитоваться. Поэтому и пришлось регулятору вмешаться в ситуацию и в ручном режиме заниматься расшивкой этих обязательств", - говорит Улюкаев.

По его словам, слишком далеко зашла кредитная экспансия, когда работали с "плечом", занимали и занимали на развитие, а то и просто на спекулятивную игру на удорожание активов. "К сожалению, наши призывы к осторожности не были адекватно восприняты банковским сообществом, и оно неожиданно для себя столкнулось с проблемой пассивов. На это наложилось то, что прекратился приток и начался отток капитала: в августе - 4,6 миллиарда, в сентябре, к сожалению, будет большая цифра. Наложились еще и внутренние проблемы, связанные с Грузией, Осетией, что инвесторами оценивается как высокий политический риск. И это тоже снизило ликвидность", - поясняет Улюкаев.

"Состояние эйфории у банков сменила паника: "Я не понимаю, что происходит, мои контрагенты надежные или нет . . ." Соответственно, движение ликвидности между банками стопорится. Проявление всего этого мы и увидели 15-19 сентября", - добавляет он.

ЦБ РФ, по словам Улюкаева, разбирается с некоторыми проблемными кредитными организациями. "К примеру, банк активно играет на фондовом рынке. Что в таком случае происходит? Он принимает на свой баланс или создает аффилированные компании и берет акции на их баланс, чтобы уйти от нашего надзора. Берет бумаги на эту компанию, а ей дает кредит. Но когда бумаги проседают, кредит все равно должен быть обеспечен. И это становится рисками банка. Вот и получается: у него огромный объем ипотеки, огромный объем бумаг, недвижимости. Все эти активы, он думал, будут расти, а они снижаются. Зато растет объем неисполненных обязательств", - отмечает он.