Подмосковные лесники утверждают, что не виноваты в запахе гари

Читайте нас в Telegram

Комитет лесного хозяйства Московской области опровергает информацию о том, что запах гари, который почувствовали жители столицы накануне вечером, был вызван сжиганием порубочных остатков в Подмосковье.

"Для выявления причин запаха гари в Москве создан и работает оперативный штаб, к которому подключились все службы области. Для того, чтобы вызвать такой объем дыма, нужны тысячи гектар горящего леса. В этой связи всю сегодняшнюю ночь работали лесники области, было проверено 2 миллиона гектаров земель или 43% территории Московской области. Крупного источника горения обнаружено не было", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

"К мониторингу обстановки была подключена космическая система пожарного мониторинга Рослесхоза, которая также не выявила крупных источников горения", — добавили в ведомстве.

Все работы по сжиганию порубочных остатков были завершены накануне ровно в 18:00 вечера и приостановлены до понедельника.

Между тем ранее заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов рассказал, что задымление районов города Москвы произошло в связи с плановыми палами порубочных остатков на территории Ногинского района Московской области. По состоянию на 23 часа 40 минут 13 ноября рост концентрации продуктов горения прекратился.

Сегодня утром превышения норм концентрации продуктов горения в московском воздухе не было зафиксировано. Тем не менее, экологический прогноз по Москве на сегодня неблагоприятный.

"В связи с прогнозом неблагоприятных погодных условий, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха, на территории города Москвы прогнозируется ухудшение экологической обстановки", — сообщили в МЧС.

Жителям города в ведомстве рекомендуют по возможности ограничить время пребывания на улице, воздержаться от использования личного автотранспорта, держать закрытыми входные двери и окна и использовать простейшие средства защиты органов дыхания (марлевые повязки, тканевые маски и т.п.).

За текущую неделю это уже второй случай, когда москвичи жалуются на неприятный запах. В понедельник несколько районов мегаполиса накрыл аромат сероводорода. Виновные во вредном выбросе до сих пор не названы.

Сегодня